St
РБК: Власти Подмосковья приостановили выдачу земли под рекультивацию свалки «Ядрово»

РБК: Власти Подмосковья приостановили выдачу земли под рекультивацию свалки «Ядрово»

Ранее министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин подтвердил планы по закрытию полигона в 2020 году

Ранее министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин подтвердил планы по закрытию полигона в 2020 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Foto Beck
Фото: © GLOBAL LOOK press / Foto Beck

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области выступило за приостановку выдачи земли для реконструкции и рекультивации мусорного полигона «Ядрово». Об этом пишет РБК, ссылаясь на протокол совещания ведомства от 13 сентября. В мае министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин заявил, что полигон будет закрыт в 2020 году.


Подмосковный чиновник, совладелец оператора полигона Максим Конопко подтвердил изданию информацию о проведении совещания. Конопко заявил, что областное министерство ЖКХ пытается блокировать работы по рекультивации полигона, несмотря на то что оформление земли под этот процесс согласовали с другими ведомствами. По его словам, если власти Подмосковья не согласуют выделение земли под рекультивацию, подрядчика могут наказать за нелегальную деятельность.


Как говорится в протоколе совещания, в нем участвовали представители областных министерств ЖКХ и экологии, комитета лесного хозяйства и руководства оператора свалки, а также районные чиновники. Администрация Волоколамского городского округа выступила за выделение земель для рекультивации полигона.


По итогам совещания министерству ЖКХ было рекомендовано направить областным министерствам имущественных отношений и экологии, а также администрации Волоколамска позицию о дальнейших действиях по постановке земельных участков на кадастровый учет, пишет издание. Оператору «Ядрово» и комитету лесного хозяйства области поручили проработать вопрос предоставления лесного участка для гидротехнических сооружений.


В июле суд признал законным отказ закрыть «Ядрово». Суд отклонил апелляционную жалобу городской администрации, которая требовала обязать оператора полигона прекратить размещать отходы и ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде, а также рекультивировать территорию свалки. Администрация Волоколамска указывала в иске, что «свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде». Однако представитель руководства «Ядрово» заявил, что вред можно устранить, а следователи и полиция не нашли нарушений природоохранного законодательства при проверке деятельности полигона. 


В марте 2018 года на свалке «Ядрово» недалеко от Волоколамска произошел выброс ядовитых газов. В результате несколько учащихся местной школы пожаловались на плохое самочувствие и были госпитализированы. Происшествие стало поводом для проведения нескольких протестных акций как в самом Волоколамске, так и в некоторых других подмосковных городах. Главными требованиями митингующих были решение проблемы огромных мусорных полигонов в Московской области и отставка руководства местных администраций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...