St
Трамп заявил о начале выполнения Китаем одного из условий по торговой сделке

Трамп заявил о начале выполнения Китаем одного из условий по торговой сделке

Сообщения о прорыве на торговых переговорах Вашингтона и Пекина воодушевили инвесторов

Сообщения о прорыве на торговых переговорах Вашингтона и Пекина воодушевили инвесторов Фото: © GLOBAL LOOK press / Brian Cahn
Фото: © GLOBAL LOOK press / Brian Cahn

Президент США Дональд Трамп сообщил о начале выполнения Китаем одного из условий торговой сделки, по которым Вашингтон и Пекин достигли принципиальных соглашений. По словам главы Белого дома, китайская сторона начала закупать американскую сельскохозяйственную продукцию.


«Китай уже начал покупать сельскохозяйственную продукцию у наших великих патриотов-фермеров», — написал он в своем Twitter.



Трамп подчеркнул, что торговая сделка с Китаем заключается в том, что Пекин начнет немедленно покупать сельскохозяйственную продукцию американских фермеров, не дожидаясь подписания соглашения. «Они [китайцы] начнут покупать очень большое количество нашей сельскохозяйственной продукции, а не будут ждать, пока сделка будет подписана в течение следующих трех или четырех недель», — добавил глава Белого дома.


При этом условии Трамп согласился не повышать пошлины на китайские товары с 25% до 30% с 15 октября. Трамп добавил, что отношения с Китаем «очень хорошие». «Мы закончим большую часть первой части сделки, а затем перейдем непосредственно ко второй. Первая фаза сделки может быть завершена и подписана в ближайшее время», — отметил он.


На фоне сообщений о достижении Вашингтоном и Пекином соглашения по торговой сделке азиатские биржи отреагировали ростом. Индекс Hang Seng при открытии утренней сессии поднялся на 212 пунктов (0,81%). Лучшие результаты демонстрируют бумаги компаний, связанных с финансовым и производственным сектором.


Торговая война между США и КНР, заключающаяся во взаимном введении пошлин на товары, началась летом 2018 года. Для устранения взаимных противоречий в торговле Пекин и Вашингтон уже несколько месяцев ведут напряженные переговоры. Последний раунд прошел 10 октября. В конце прошлой недели Трамп заявил, что Китай и США близки к тому, чтобы заключить соглашение и завершить торговую войну. Он отмечал, что стороны подошли к «значительной первой фазе» и могут подписать бумаги в течение пяти недель. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...