St
Глава Пентагона признал неспособность войск США в Сирии дать отпор турецкой армии

Глава Пентагона признал неспособность войск США в Сирии дать отпор турецкой армии

Марк Эспер назвал «ужасной» сложившуюся ситуацию, в которой оказался американский воинский контингент в арабской республике

Марк Эспер назвал «ужасной» сложившуюся ситуацию, в которой оказался американский воинский контингент в арабской республике Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli

Военные США в Сирии оказались в сложной ситуации и не могут дать отпор ни одной из сторон конфликта на севере арабской республики, поскольку обе стороны являются союзниками. Об этом заявил в эфире телеканала Fox News глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, американский воинский контингент попал в ловушку, оказавшись зажатым между турецкими войсками и сирийской армией, и ситуация с каждым часом становится все хуже.


«Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, двигающейся на север, чтобы остановить продвижение турецкой армии на юг», — сказал Эспер, назвав сложившуюся ситуацию «ужасной» и отметив, что обстановка становится «с каждым часом все хуже».


Министр обороны США отметил, что американские войска в Сирии «не подписывались» на борьбу с Турцией, давним союзником Вашингтона по НАТО, ради защиты сирийских курдов. Он также признал, что на севере арабской республики у Пентагона недостаточно сил и средств, чтобы остановить наступление турецких войск.


При этом Эспер заявил, что войска США не покинут территорию Сирии. По его словам, около тысячи военнослужащих будут передислоцированы на юг страны. Также он отметил, что конфликт Турции с курдами насчитывает 200 лет и хотя Вашингтон не вмешивается в ситуацию в военном отношении, американская администрация «делает все возможное, чтобы заставить турок остановить это вопиющее поведение».


13 октября стало известно, что сирийская армия разместится на всей границе с Турцией для помощи курдам. Правительственные войска уже начали переброску сил на север страны, где проводится операция турецкой армии. По данным местных СМИ, сирийские силы планируют занять крупнейшие города в этом регионе — Манбидж и Кобани. Источники изданий, близкие к сирийским курдам, сообщили о попытке американских военных помешать продвижению правительственных войск к Манбиджу. По их информации, инцидент произошел на подступах к западным районам города. Подробности происшествия не приводятся.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить более 400 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...