St
Конгрессмен поздравил ВМС США с годовщиной фотографией российского «убийцы авианосцев»

Конгрессмен поздравил ВМС США с годовщиной фотографией российского «убийцы авианосцев»

На иллюстрации к поздравительному посту Брайана Маста был изображен тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

На иллюстрации к поздравительному посту Брайана Маста был изображен тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Брайан Маст
Брайан Маст Фото: © GLOBAL LOOK press / Richard Graulich

Конгрессмен Брайан Маст поздравил ВМС США с годовщиной основания, опубликовав пост в своем Twitter с фотографией российского атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Ошибку конгрессмена заметил журналист издания Politico Дейв Браун. После этого Маст заменил иллюстрацию на официальный проморолик американских Военно-морских сил.


«Это русский линейный крейсер «Петр Великий», — написал журналист к скриншоту первоначального варианта поздравительного поста американского конгрессмена. На изображении бортовой номер и название боевого корабля замазаны, однако на корме виден Андреевский флаг.



В комментариях к посту Брауна пользователь под ником Tarquin отметил странный момент. «Это странная вещь: на фотографии Маста было удалено 099, а также название [корабля] на кириллице — это означает, что кто-то знал, что это не корабль США», — написал он.

Днем основания ВМС США считается 13 октября 1775 года. По состоянию на январь 2019 года в состав американского военного флота входило 289 кораблей и судов различных типов, в том числе 11 многоцелевых авианосцев. Последние, как правило, действуют в составе авианосной ударной группы либо ударного соединения. Главной ударной силой авианосца является его палубная авиация.


Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» введен в строй в 1998 году и предназначен для уничтожения авианосных соединений противника. Корабль был заложен в марте 1986 года на стапеле Балтийского завода. Спущен на воду в апреле 1989 года. В состав военно-морских сил России вступил в 1998 году. На данный момент является флагманским кораблем Северного флота РФ с бортовым номером 099.


Крейсер обладает возможностями поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок. Вооружен противокорабельным комплексом «Гранит», противовоздушным комплексом С-300Ф «Форт», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик», 130-миллиметровыми многоцелевыми спаренными артустановками «АК-130». Ядерная энергетическая установка позволяет ему развивать скорость в 32 узла (60 километров в час) и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...