St
На выборах в польский парламент лидирует партия Качиньского

На выборах в польский парламент лидирует партия Качиньского

Правящая партия «Право и справедливость» набирает более 43% голосов и сохраняет большинство в сейме Польши

Партия Ярослава Качинского «Право и справедливость» одержала победу на парламентских выборах в Польше, набрав 43,6% голосов, свидетельствуют данные экзитполов. Следом за ней идут «Гражданская коалиция», получившая 27,4%, «Союз демократических левых сил» (11,9), Польская крестьянская партия (9,6%) и объединение евроскептиков и националистов «Конфедерация» (6,4%). Если подсчеты социологов подтвердятся, то правящая партия получит 239 из 460 мест в польском сейме, сообщает Polske Radio.


«Нам предстоят четыре года напряженной работы, потому что Польша должна меняться дальше и должна измениться к лучшему», — цитирует Polske Radio лидера партии Ярослава Качиньского.


Рекордной стала и явка на выборах, которые посетили более 61% избирателей, уточняет польское издание со ссылкой на данные опроса социологической компании Ipsos. Ранее лучшим результатом на польских парламентских выборах была явка 2007 года на уровне 53,88%.


«Сегодня поляки решили, что они хотят продолжить перемены, а затем хорошее время для Польши. В ожидании окончательных результатов мы благодарим вас за огромный мандат доверия, оказанный нам избирателями. Наша торговая марка — доверие», — прокомментировал в своем Twitter результаты выборов польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.



В Польше 13 октября прошли очередные парламентские выборы. Граждане страны выбирали 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 сенаторов (верхней палаты парламента).


«Право и справедливость» — консервативная политическая партия Польши. Ее основателем и председателем является Ярослав Качинский. Политическая сила придерживается национал-консервативной идеологической ориентации с элементами клерикализма, поддерживает тесные связи с католической церковью и близкими ей организациями. Партия выиграла парламентские выборы в 2005 году году, но затем проиграла на досрочных выборах в 2007 году. В 2015 году вернула себе лидирующие позиции в сейме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...