St
В опросе по выбору места для храма в Екатеринбурге проголосовали около 100 тысяч человек

В опросе по выбору места для храма в Екатеринбурге проголосовали около 100 тысяч человек

Согласно опросам, большинство отдало голоса за площадку в историческом центре города

В опросе о месте строительства храма в Екатеринбурге, прошедшем 13 октября, приняли участие около 100 тысяч человек, сообщает городской избирательный комитет. По данным экзитпола «Центра общественных инициатив», почти половина проголосовавших (43,23%) отдали предпочтение площадке бывшего Приборостроительного завода в историческом центре по адресу: улица Горького, 17. 


Всего в опросном листе были две площадки — на Горького и набережная рядом с Макаровским мостом. За второй участок, по предварительным данным, проголосовали около 27,19%. Еще 29,57% отказались участвовать в экзитполе. Официальный подсчет голосов начнется в полночь 14 октября.


Опрос проходил на 51 участке в Екатеринбурге. Общая стоимость мероприятия оценивается в шесть миллионов рублей.


Изначально собор Святой Екатерины планировалось построить в сквере в центре города, однако местные жители выступили против этой идеи. С 13 по 16 мая в сквере проходили массовые акции протеста. Активисты требовали не строить на этом месте православный храм Святой Екатерины. Протесты сопровождались массовыми задержаниями, а также столкновениями противников и сторонников возведения собора.


16 мая президент России Владимир Путин заявил, что в Екатеринбурге должны провести опрос местных жителей, чтобы они высказали свою точку зрения по поводу необходимости возведения новой православной церкви. После предложения главы государства ВЦИОМ провел голосование. Только 10% респондентов поддержали проект строительства храма в сквере, 74% назвали идею неудачной. После этого было решено организовать еще один опрос, который определил бы оптимальное место для сооружения собора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...