St
Трамп продлил на год режим ЧП в США из-за угрозы иностранного вмешательства в выборы

Трамп продлил на год режим ЧП в США из-за угрозы иностранного вмешательства в выборы

Президент признал, что доказательств вмешательства у Вашингтона нет

Президент признал, что доказательств вмешательства у Вашингтона нет Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие указа, вводящего односторонние санкции в отношении иностранных организаций и лиц за вмешательство в ход выборов в США, а также режим ЧП в стране. Согласно заявлению главы государства, доказательств предполагаемого вмешательства нет, однако сохраняется «историческая» угроза со стороны других стран.


«Хотя не было никаких доказательств того, что иностранная держава меняла результаты голосования или [влияла] на подсчет голосов в ходе каких-либо выборов в США, иностранные государства исторически стремились извлекать выгоду из американской свободной и открытой политической системы», — говорится в послании Трампа Конгрессу США.


По мнению американских властей, вероятность вмешательства в последние годы растет из-за распространения цифровых технологий. «Способность лиц, находящихся за пределами США, вмешиваться и подрывать доверие общественности к выборам в США <...> продолжает представлять особую и необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. По этой причине действие чрезвычайного положения, объявленного 12 сентября 2018 года, должно быть продолжено», — заключил президент США.


Подписанный 12 сентября 2018 года указ предполагает активацию режима ЧП в стране. Объявление ЧП в свою очередь позволяет введение тех или иных санкций. Продленный Трампом документ предполагает наложение «обязательных санкций в отношении иностранных лиц, участие которых во вмешательстве в американские выборы было установлено». Указ также позволяет применение «дополнительных мер» против стран, которые «подрывают или вмешиваются в экономику США».


Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в выборы главы США в 2016 году. 17 мая 2017 года Министерство юстиции Соединенных Штатов назначило экс-директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора для расследования возможного влияния РФ на избирательный процесс в США.


В апреле 2019-го Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада Мюллера по «российскому расследованию». Согласно данному документу, РФ вмешивалась в выборы в США в 2016 году через соцсети и путем хакерских атак. Кроме того, Мюллер заявляет в докладе, что Москва хотела избрания Трампа президентом, однако «следствие не выявило, что члены кампании Трампа вступали в сговор или сотрудничали с российским правительством». Власти РФ эти обвинения отрицают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...