St
Помпео назвал неточными сообщения о работавшем в Кремле американском шпионе

Помпео назвал неточными сообщения о работавшем в Кремле американском шпионе

Госсекретарь США отметил, что публикации на тему агента ЦРУ, который работал в Кремле, «фактологически неверны»

Госсекретарь США отметил, что публикации на тему агента ЦРУ, который работал в Кремле, «фактологически неверны» Фото: © GLOBAL LOOK press / Mark Reinstein
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mark Reinstein

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил в ходе брифинга, что публикации СМИ об операции американских спецслужб по экстренной эвакуации из России своего агента некорректны с точки зрения изложения фактов. Он также отметил, что любые заявления на тему агентов ЦРУ могут повредить национальной безопасности США.


«Я видел эти сообщения. Эти сообщения в значительной степени неточны, — приводит ТАСС слова Помпео. — Больше я ничего об этом не скажу. Знаю, что ЦРУ выступило с заявлением [на этот счет]. Достаточно будет сказать, что публикации фактологически неправильны».


Помпео не ответил на вопрос о том, как информация об эвакуации спецагента ЦРУ стала достоянием гласности.  


9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году из России ЦРУ сумела вывезти своего ценного агента, работавшего в администрации президента России. По версии газеты The New York Times, шпион занимал «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне».


Источник «Коммерсанта» во властных структурах США позднее подтвердил, что вывезенный из России шпион — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. 12 сентября 2017 года Daily Storm сообщил, что Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию и исчез там. Через некоторое время после его исчезновения было возбуждено уголовное дело об убийстве. 


10 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его должность была незначительной. 


Помпео был директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США с января 2017-го по апрель 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...