St
Трамп сообщил об отставке главы американского флота

Трамп сообщил об отставке главы американского флота

Министр обороны США Марк Эспер прекратил полномочия Ричарда Спенсера из-за потери доверия

Министр обороны США Марк Эспер прекратил полномочия Ричарда Спенсера из-за потери доверия Ричард Спенсер
Ричард Спенсер Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff

Президент США Дональд Трамп сообщил, что министр обороны страны Марк Эспер отправил в отставку главу ВМС Ричарда Спенсера. По данным СМИ, полномочия Спенсера были окончены из-за его тайных переговоров с Белым домом о судьбе обвиняемого в военных преступлениях американского военного Эдварда Галлагера. Также американский лидер объявил, что выдвинет на освободившийся пост кандидатуру посла США в Норвегии Кеннета Брейтуэйта.



«Полномочия главы ВМС США Ричарда Спенсера были прекращены министром обороны Соединенных Штатов Марком Эспером. Я выражаю Ричарду благодарность за его службу и приверженность делу», — заявил Трамп в Twitter.


Глава Белого дома добавил, что недоволен разбирательством о судьбе Галлагера и отношением к этому делу ВМС США. «К Эдди Галлагеру отнеслись очень плохо, но оправдали по всем ключевым пунктам. Я восстановил его в звании. Эдди сможет уйти в отставку со всеми почестями, которые заслужил», — подчеркнул президент США.


Трамп добавил, что собирается назначить на освободившийся пост Кеннета Брейтуэйта, сейчас выполняющего обязанности посла США в Норвегии. «Он успешный человек с великими достижениями, я уверен, что Кен прекрасно справится с этой работой!» — написал он.


Эспер в своем публичном обращении также заявил, что его встревожило поведение Спенсера, который тайно пытался договориться с Белым домом, чтобы администрация не посылала своих проверяющих к делу Галлагера. «К сожалению, в результате этой ситуации я решил, что Спенсер больше не имеет моего доверия и не может занимать свой пост. Желаю ему всего наилучшего», — заключил глава Пентагона.


Ранее Washington Post сообщила, что Эспер просил отставки Спенсера из-за потери доверия. В частности, глава ВМС США тайно предлагал Белому дому не вмешиваться в дело Галлагера, которого обвиняли в совершении военных преступлений в Ираке в 2017 году. Таким образом, Спенсер предложил оставить разбирательство внутри американского флота, не вовлекая администрацию Трампа. Глава США публично защищал Галлагера и после решения суда восстановил морпеха в звании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...