St
В России зафиксировали рекордные 1,4 тысячи акций протеста с начала года

В России зафиксировали рекордные 1,4 тысячи акций протеста с начала года

Это самое высокое число акций за последние несколько лет, сообщают в Центре социально-трудовых прав

Это самое высокое число акций за последние несколько лет, сообщают в Центре социально-трудовых прав Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

С начала года в России прошло 1443 протеста, это рекордное число акций за последние несколько лет, сообщают в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП). В III квартале 2019 года прошло более 580 протестов, на первом месте по числу митингов — акции против строительства мусорного полигона в Шиесе в Архангельской области, на втором — столичные протесты в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Также в доклад за III квартал вошли акции в поддержку якутского шамана Александра Габышева, собиравшегося «изгнать из Кремля» президента РФ Владимира Путина.


Количество протестных акций за III квартал 2019 года «является знаковым», говорит автор доклада «Как протестуют россияне», руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина. В I квартале прошло 429 громких протестов, во II — 434. По данным авторов доклада, ежегодно в стране проходит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи уличных протестов.


Столичные протесты стоят на втором месте по числу акций за III квартал, но они лидируют по количеству участников, сообщают в ЦСТП. «Только 10 августа на акцию «Допускай» в Москве вышли более 50 тысяч человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах», — сообщила Очкина «Коммерсанту».


По ее словам, в 2019 году общество в России «имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах — до протеста против пенсионной реформы». Пикеты в 2019 году стали «новым инструментом социального и трудового протеста», добавила Анна Очкина.


«В доклад за III квартал войдут также <...> серия выступлений врачей, которую СМИ окрестили «бунтом». Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов [против увольнения коллег и за улучшение условий труда] показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан», — подчеркнула автор доклада.


Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков отметил, что протестные настроения в России ослабли «после резонансных разгонов протестующих в Москве». При этом он подчеркнул, что это не означает, что протесты сошли на нет.


Осенью 2018 года правительство Архангельской области одобрило проект строительства экотехнопарка в Шиесе. Согласно документу, московское правительство хочет вложить 10,5 миллиарда рублей в возведение технопарка, чтобы захоронить там не менее 10 миллионов тонн бытовых отходов. Уже с ноября 2018 года активисты начали проводить митинги против создания свалки.


В июле и августе в столице прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в Мосгордуму ряда кандидатов. 27 июля несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. Полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...