St
Трамп восстановил доверие американцев до уровня Клинтона и Обамы

Трамп восстановил доверие американцев до уровня Клинтона и Обамы

Президент США повторил успех первой недели пребывания в Белом доме

Президент США повторил успех первой недели пребывания в Белом доме
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Около 45% участников опроса, проведенного в США исследовательской компанией Gallup, одобрили деятельность Дональда Трампа на посту президента. На сегодняшний день эта цифра — личный рекорд американского лидера в опросах Gallup. Как отмечают аналитики агентства, в последний раз Трамп установил личный рекорд общественной поддержки в конце января 2017 года — в свою первую неделю в Белом доме.


До минимальной отметки — 35% — рейтинг 45-го президента США падал дважды, в сентябре и ноябре 2017 года. С конца апреля 2018 года аналитики Gallup отмечали его рост, объясняя «невиданным за десятилетия сокращением безработицы и американо-северокорейскими переговорами о ядерном разоружении КНДР».


Еще по итогам первого квартала 2018 года уровень общественной поддержки Трампа был самым низким среди всех президентов США, избранных после Второй мировой войны. Однако, достигнув 45-процентной отметки, Трамп на схожем сроке на посту «догнал» ряд своих предшественников — Рональда Рейгана, Билла Клинтона и Барака Обаму. Все три лидера впоследствии были переизбраны на второй срок.


По данным Gallup, основу группы поддержки Дональда Трампа составляют сторонники Республиканской партии, которая выдвинула его в президенты в 2016 году: среди них главе Соединенных Штатов симпатизируют 90% — против 10% демократов и 42% «независимых». В начале года Трампа поддерживало 46% «белых неиспанского происхождения». Опорой хозяина Белого дома остаются и верующие протестанты: журнал Time оценивает рейтинг Трампа в их среде в 80%.


Выкладки Gallup подтверждаются и другими американскими центрами исследований общественного мнения. По информации Rasmussen Reports, 43% опрошенных в середине июня американцев убеждены, что «страна идет по правильному пути». Исследования показывают, что граждане США в целом одобряют и внешнюю политику новой администрации — в том числе переговоры с Северной Кореей и планируемую встречу Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным.


Участники опроса Pew Research Center также позитивно оценили переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна, но многие сомневаются в серьезности намерений сторон. Всего же, по данным центра, с октября по май 2018 года число полностью или частично согласных с курсом Трампа американцев выросло с 33 до 41%.


Тем не менее вокруг политики 45-го президента продолжают кипеть страсти. Наиболее острым дискуссионным вопросом прошедшей недели, по данным Gallup, стало «разлучение иммигрантских семей, нелегально проникших в США». Многие политики-республиканцы высказались против этой практики, и она может оттолкнуть от президента «независимых» сторонников.