St
Трамп захотел встретиться с Путиным ради заключения нового СНВ

Трамп захотел встретиться с Путиным ради заключения нового СНВ

Американский лидер желает организовать встречу в ближайший месяц

Президент США Дональд Трамп сообщил, что хочет встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным как можно скорее — до президентских выборов, которые назначены на 3 ноября. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на четыре источника в Белом доме. По их словам, американский лидер хочет вновь обсудить продление договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) или заключение нового.


«Он (Трамп) хочет показать, как умеет заключать сделки. Это большое шоу», — заявил один из источников телеканала. По его словам, встреча может быть назначена на сентябрь и пройти в Нью-Йорке.


В Белом доме сообщили, что пока слишком рано говорить о потенциальной встрече Трампа и Путина, поскольку на следующей неделе должны пройти переговоры по контролю над вооружениями в Вене. При этом в администрации США подтвердили, что американский лидер планирует провести ряд встреч с мировыми лидерами по ключевым вопросам.


Ранее спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон может заключить с Россией новое соглашение на замену СНВ-3, не добиваясь участия в договоре Китая. По его словам, Вашингтон заинтересован в двусторонних переговорах с РФ, чтобы создать хотя бы основное соглашение, к которому уже после сможет присоединиться КНР. Он также заметил, что оружие Пекина должно вызывать опасения и в Москве.


В начале августа Трамп назвал отсутствие договоренности с Россией по ядерному разоружению главной проблемой в мире. Сейчас страны работают над заключением этой сделки, заверил президент США. Он добавил, что Россия «очень сильно хочет» договориться по контролю над вооружениями.


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...