St
Турция заявила, что западные страны сами виноваты в ее сближении с Россией

Турция заявила, что западные страны сами виноваты в ее сближении с Россией

Представитель турецкого лидера Ибрагим Калын подчеркнул, что из-за санкционных угроз Анкаре приходится искать альтернативу

Представитель турецкого лидера Ибрагим Калын подчеркнул, что из-за санкционных угроз Анкаре приходится искать альтернативу Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что именно действия западных стран подтолкнули Анкару к сближению с Москвой. Он отметил, что речь идет об угрозах санкций и возможной изоляции страны по примеру Сирии, Ирака и других государств.


«Кто нас толкает сюда [к России]? Вы [западные страны] делаете шаги для создания террористического коридора на наших границах, не принимаете в расчет Турцию в этом регионе, вынуждаете Турцию искать альтернативу, а потом говорите: «Почему вы двигаетесь в сторону России, а не к нам?». Вы хотите, чтобы Турция не сближалась с Россией, однако санкции это только ускоряют», — сообщил Калын в эфире телеканал Tele7.


«Что касается критики Запада по поводу сближения Анкары и Москвы, то это был естественный результат политики изоляции в отношении Турции, которую можно увидеть в Сирии, Ираке, Восточном Средиземноморье и других регионах», — добавил представитель турецкого лидера.


Калын отметил, что единство НАТО в 2020 году остается под вопросом из-за роста неопределенности в мировой политике. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал журналистам, что если Вашингтон введет санкции против Анкары, то турецкие войска могут закрыть военную американскую базу Инджирлик, которая находится на территории страны.


В июле 2019 года Россия начала поставки Турции четырех дивизионов С-400 «Триумф», которые должны быть развернуты к апрелю 2020 года. Президент Турции Эрдоган уже заявил, что С-400 являются наиболее эффективной защитой от возможных угроз. США отказались поставлять F-35 Турции, после того как она приобрела российские ЗРК С-400 и пригрозили санкциями.


Кроме того, отношения Анкары и Вашингтона еще больше ухудшились после начала военной операции Турции в Сирии, а также принятия Сенатом Конгресса США резолюции о геноциде армян. В ответ 15 декабря Эрдоган заявил, что Турция может признать геноцид индейцев в Северной Америке и назвал истребление коренного народа «темной страницей в истории США». Также турецкий лидер призвал главу Белого дома Дональда Трампа не использовать исторические факты для проведения внутренней политики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...