#все_дома
Новости
Новости
St
Патриарх Кирилл: В Черногории приняли закон, цель которого — борьба с Россией

Патриарх Кирилл: В Черногории приняли закон, цель которого — борьба с Россией

Глава РПЦ подчеркнул, что осуждает желание властей страны забрать у Сербской православной церкви недвижимость

Глава РПЦ подчеркнул, что осуждает желание властей страны забрать у Сербской православной церкви недвижимость Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что одной из целей закона о свободе вероисповедания, принятого недавно в Черногории, является «борьба с Россией». Глава Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что осуждает желание властей страны при помощи так называемой антицерковной инициативы забрать недвижимость у Сербской православной церкви (СПЦ).


«В Черногории, маленькой стране, где всегда сохранялось особое отношение к России, принят закон, согласно которому вся церковная недвижимость должна перейти от канонической Черногорской епархии Сербской православной церкви к раскольникам», приводятся на сайте РПЦ слова патриарха.


«Мы должны осудить захват храмов и любые попытки государственных властей Черногории отнять всю недвижимость у канонической Церкви. А ведь это происходит в сердце Европы — той самой Европы, которая декларировала, как и США, принцип отделения Церкви от государства! Стало быть, принцип светского государства легко попирается ради определенных политических целей, в числе которых, несомненно, борьба с Россией», добавил он.


27 декабря парламент Черногории утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Инициатива была принята на фоне массовых протестов по всей стране. В частности, закон направлен против СПЦ, которая, по мнению властей страны, занимает доминирующее религиозное положение в Черногории. Ранее черногорский лидер Мило Джуканович заявил, что хочет создать «Черногорскую церковь» и получить для нее автокефалию по примеру Украины.


В СПЦ опасаются, что теперь у нее отнимут недвижимость, которую передадут новой черногорской церкви, непризнанной в православном мире. В стране уже несколько суток подряд проходят акции протеста, которые в некоторых случаях заканчиваются столкновениями с полицией.


Ранее 30 декабря, как сообщает «Балканист», черногорская полиция сообщила, что протестующие забрасывают правоохранителей камнями, один из силовиков пострадал. В полиции подчеркнули, что организаторы, а также ответственные за митинги церковные сановники понесут ответственность за случившееся. Во время другого инцидента полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые в ответ начали кидаться камнями. В СПЦ подчеркнули, что они не поддерживают акты насилия как против протестующих, так и против полиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...