St
Россельхознадзор после Нового года ограничит поставки цитрусовых из Китая

Россельхознадзор после Нового года ограничит поставки цитрусовых из Китая

Ведомство нашло в этой продукции «опасные карантинные объекты», поэтому с 6 января 2020 года она не будет поступать в РФ

Ведомство нашло в этой продукции «опасные карантинные объекты», поэтому с 6 января 2020 года она не будет поступать в РФ Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Россельхознадзор с 6 января вводит временные ограничения на поставки цитрусовых из Китая. Причиной этого стало обнаружение в поставляемой в РФ продукции карантинных вредных организмов.


«Принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований не доказали свою эффективность. Российское ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции», — указывается в заявлении пресс-службы Россельхознадзора.


В ведомстве отметили, что с 29 октября по 9 ноября проводили проверку «мест выращивания и хранения семечковых культур» в Китае: «Был выявлен ряд системных недостатков, связанных с отсутствуем прослеживаемости продукции от мест выращивания до упаковочных станций и неудовлетворительными механизмами контроля за перемещением товаров».


Результаты визита российской делегации в Китай не позволили отменить введенные с 10 августа 2019 года временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур. Россельхознадзор сообщил, что в преддверии начала сезона косточковых культур в Китае готов направить своих специалистов для проведения такой же инспекции.


За 11 месяцев 2019 года в Россию из КНР поставлено 38,6 тысячи тонн картофеля и 432 тысячи тонн других овощей, 240,6 тысячи тонн фруктов, в том числе 151,2 тысячи тонн цитрусовых, сообщили в ведомстве.


Весной 2019 года Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс о помощи в борьбе с так называемым серым транзитом животноводческой продукции из Белоруссии. В ведомстве взяли под особый контроль транзитные поставки через РФ животноводческой продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию. По результатам проверок удалось обнаружить и раскрыть незаконную деятельность 37 компаний. Они через «ложные» транзитные схемы поставляли продукты из Белоруссии в Россию, писал «Интерфакс».


Россельхознадзор обратил особое внимание на скорость поставок: транспорт с подконтрольной продукцией успевал за несколько дней (от двух до пяти суток) преодолеть расстояние более восьми тысяч километров, выгрузить товар в Казахстане или Киргизии, вновь загрузиться и продолжить рейсы.


Кроме того, советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее заявил, что треть продуктов питания в стране не соответствует стандартам качества: «В социальных учреждениях, школах, больницах, казармах мы сталкиваемся каждый год с одним и тем же. Мы выявляем значительную часть — 30%, а по некоторым позициям больше — той продукции, которая не соответствует заявленным качествам. Речь идет о фальсификате. То же самое, к сожалению, мы видим на полках магазинов».


Он также предложил менять саму систему обеспечения продуктами госучреждений. Алексеенко напомнил, что в 2018 году Госдума приняла закон об органической продукции, который призван решить множество проблем, связанных с питанием в образовательных учреждениях, и не допустить в будущем случаев отравления. Или хотя бы максимально снизить их число. Закон начнет действовать с 1 января 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...