St
Турецкая авиация и артиллерия обстреляли несколько сирийских городов

Турецкая авиация и артиллерия обстреляли несколько сирийских городов

Атаке уже подверглись города Телль-Абьяд, Рас эль-Айн и Айн-Иса

Турция атаковала позиции курдских формирований на севере Сирии. Удары артиллерии и авиации пришлись на города Телль-Абьяд, Рас эль-Айн и Айн-Иса. МИД Турции пригласил послов стран — членов Совбеза ООН для уведомления о начале в Сирии операции «Источник мира», а в Еврокомиссии призвали Анкару остановиться, поскольку военные действия «не принесут положительных результатов».



Как сообщает телеканал Al Arabiya, 8 октября турецкое командование перебросило к границе с Сирией армейские подкрепления и бронетехнику, чтобы на следующий день вести активные военные действия. Первыми подверглись авиаудару Рас эль-Айн в провинции Хасеке (пострадали КПП на границе и зернохранилища) и Телль-Абьяд в провинции Ракка.



Также, по данным гостелевидения Сирии, с началом операции Турция задействовала артиллерию — обстрелу подвергся город Айн-Иса в провинции Ракка. Сведений об убитых и раненых в курдских формированиях, которых Анкара относит к террористическим, не поступало.



В ответ на это арабо-курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) обстреляли минометами турецкий город Нусайбин на границе с Сирией, передает канал Al Ekhbariya.



МИД Турции пригласил послов стран — членов Совбеза ООН, чтобы уведомить их о начале операции на северо-востоке САР. При этом глава МИД страны Мевлют Чавушоглу отметил, что операция «Источник мира» не противоречит нормам международного права. В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию прекратить военные действия, которые «не приведут к положительным результатам».


«У Турции есть озабоченности в сфере безопасности на границе с Сирией. Тем не менее я призываю Турцию, а также других акторов действовать со сдержанностью и остановить операции, которые уже проходят», — заявил Юнкер.


Главу Еврокомиссии поддержали в МИД ФРГ, призвав Анкару прекратить наступление. Также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что с началом военной операции альянс ожидает от Турции «сдержанных действий» в Сирии.


9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции в Сирии под названием «Источник мира», подчеркнув, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ* («Исламского государства»). Ранее президент России Владимир Путин призвал своего коллегу не наносить ущерб усилиям по урегулированию конфликта в Сирии.


На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов «Отряды народной самообороны», считающиеся в Турции террористической группировкой. В то же время американцы их называют союзниками в борьбе с ИГ.


После того как США решили отойти от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, курды назвали это решение президента США Дональда Трампа «ударом в спину». Сам глава Белого дома заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в «нелепых и бесконечных войнах» и не будет поддерживать действия Анкары на границе с Сирией. Также Трамп пригрозил Турции «стереть ее экономику с лица земли», если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...