#все_дома
Новости
Новости
St
У арестованного айтишника Литреева нашли несколько загранпаспортов

У арестованного айтишника Литреева нашли несколько загранпаспортов

Расследование по делу о покупке наркотиков создателя сервиса «Красная кнопка» находится на первоначальном этапе

Расследование по делу о покупке наркотиков создателя сервиса «Красная кнопка» находится на первоначальном этапе Александр Литреев
Александр Литреев Фото: © facebook.com/alxdrlitreev

У основателя IT-компании Vee Security и сервиса для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александра Литреева, арестованного по подозрению в покупке наркотиков, есть несколько заграничных паспортов. Об этом свидетельствует опубликованное адвокатом айтишника Алексеем Бушмаковым постановление судьи об аресте. В документе отмечается, что у Литреева, гражданина РФ, нет российской регистрации. При этом, по данным Znak.com, у IT-специалиста имеется вид на жительство в Эстонии.


«Регистрации на территории РФ Литреев не имеет. При этом длительное время трудоустроен в организации, расположенной за пределами Российской Федерации, где и проживает большую часть времени. При этом у Литреева имеется ряд заграничных паспортов, один из которых находится на оформлении визы еще в одно государство»,указывается в документе.


Сообщается, что создатель «Красной кнопки» не состоит в браке и у него нет детей, но, по мнению судьи Ленинского районного суда Екатеринбурга, у Литреева «имеется реальная возможность перемещения по значительному числу других государств». Также в постановлении говорится, что предварительное расследование по уголовному делу «находится на первоначальном этапе».


24 февраля суд Екатеринбурга арестовал айтишника на два месяца — до 22 апреля. Молодой человек признал вину, рассказав, что купил две таблетки MDMA (экстази). Адвокаты Литреева настаивали на домашнем аресте, поскольку подзащитный ухаживает за больной матерью в Петербурге. Сам он признался, что скрываться не намерен, так как не видит смысла вредить своей репутации.


Ранее Бушмаков рассказывал, что Алесандра Литреева задержали вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где он планировал остановиться. По словам адвоката, во время осмотра на месте задержания у его подзащитного запрещенных веществ не обнаружили.


Литреев ранее был активистом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, основатель — оппозиционер Алексей Навальный). Айтишник создал сервис «Красная кнопка» (позволяет оповещать правозащитные организации о задержании на митингах), а также проект «Русский слон» (база сотрудников силовых структур, превышающих полномочия во время протестов).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...