St
«У вас бандиты гуляют по Берлину»: Путин ответил на вопрос об убийстве Хангошвили

«У вас бандиты гуляют по Берлину»: Путин ответил на вопрос об убийстве Хангошвили

Президент подчеркнул, что для контроля за террористами нужно налаживать контакты между странами

Президент подчеркнул, что для контроля за террористами нужно налаживать контакты между странами Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент РФ Владимир Путин заявил, что западные страны недостаточно активно сотрудничают с Россией в поимке, контроле и выдаче террористов на своей территории. В частности, добиться выдачи убитого в Берлине боевика Зелимхана Хангошвили не удалось, несмотря на усилия российских спецслужб, уточнил глава государства. Путин добавил, что правоохранители РФ неоднократно предупреждали западных партнеров об опасных лицах, однако далеко не всегда эти сообщения имели эффект.


Журналист немецкого издания Der Spiegel задал вопрос, кто все же говорил правду — глава МИД Германии Хайко Маас или Путин, когда речь шла о запросах на выдачу Хангошвили. «В Париже вы сказали, российская сторона уже неоднократно ставила вопрос о выдаче этого человека, но немецкий министр подтвердил, что запросов не было. Кто же прав — он или вы?» — уточнил корреспондент.


«И он, и я. Запросы делались через спецслужбы, через прокуратуру запросов не было. Наши органы посчитали это ненужным, потому что при запросе через МВД нам отказывались помогать», — ответил Путин.


Президент обратил внимание на то, что убитый известен российским спецслужбам как кровавый убийца, который только в одной из акций на Кавказе уничтожил 98 человек. «Вдумайтесь в эту цифру. Во многих странах при меньшем числе погибших объявляют общенациональный траур. Организовывал теракты в московском метро. Это не весь список его злодеяний», — рассказал Путин.


Также глава России подчеркнул, что Хангошвили был убит в центре Берлина, где находился без какого-либо присмотра. «Это террористы, убийцы — а они спокойно разгуливают по центру Берлина. А если к вам приедут те люди, которые в лагерях в Сирии сидят?!» — задал риторический вопрос Путин.


Чтобы не допустить такого, необходимо налаживать совместную работу между правоохранителями разных стран, уверен президент. По его словам, в случае Хангошвили этого сотрудничество было недостаточно активным. Путин в качестве примера привел историю с братьями Царнаевыми, о которых российские спецслужбы предупреждали США. В 2013 году Царнаевы устроили теракт во время Бостонского марафона, в результате чего погибли три человека и пострадали еще 282. «А у вас такие бандиты гуляют по Берлину», — заключил Путин.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря немецкий МИД объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. В ответ Москва объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов. В Кремле этот шаг назвали «вынужденной мерой взаимности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...