St
Участники митинга в Гори потребовали вернуть памятник Сталину

Участники митинга в Гори потребовали вернуть памятник Сталину

В акции приняли участие около 50 человек, которые пообещали «выходить каждый день», пока их требования не будут выполнены

Жители грузинского города Гори, где родился Иосиф Сталин, провели 10 октября акцию протеста у городской администрации. Митингующие требовали вернуть демонтированный в 2010 году памятник советскому лидеру и пообещали начать сбор подписей, если этого не произойдет.


«Это является предупредительной акцией. Мы не остановимся. Мы будем выходить каждый день», заявили участники акции.


В руках у вышедших на митинг, как отмечает ТАСС, были красные флаги и портреты «вождя народов». Митингующие потребовали вернуть «историческую справедливость», в противном случае они пообещали начать сбор подписей. Организаторами митинга стали Коммунистическая партия Грузии и движение «Дружба и справедливость».


В 2017 году, как сообщает «Кавказский узел», несколько десятков сторонников компартии Грузии в Гори отметили 138-летие со дня рождения Иосифа Сталина открытием его гипсового бюста на центральной площади. Акции на родине советского лидера проводятся регулярно, указывает интернет-издание. Они также потребовали возвращение памятника Сталину, который был установлен в 1952 году и демонтирован в 2010 году.


В настоящее время скульптура находится на одном из складов за пределами города. Однако около дома-музея советского лидера до сих пор стоит памятник Сталину, но гораздо меньших размеров. После демонтажа скульптуры жители Гори организовывали акции протеста и сбор подписей, чтобы вернуть монумент. В 2015 году городское собрание отклонило инициативу о возвращении памятника на место.


В августе 2009 года, по данным «Кавказского узла», скульптура была обнесена «стеной» из пенопласта длиной в 150 метров, на которую поместили фотографии с военной хроникой. Позже памятник был обстрелян из автоматов для пейнтбола.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...