St
Германия, Франция и Британия призвали Турцию прекратить военную операцию в Сирии

Германия, Франция и Британия призвали Турцию прекратить военную операцию в Сирии

К обращению европейский стран также присоединились Польша, Бельгия и Эстония

Германия, Франция, Великобритания, Бельгия и Польша, которые являются членами Совета Безопасности ООН, призвали Турцию остановить военную операцию «Источник мира» в Сирии, потому что она не решает проблем безопасности, о которых ранее заявляла Анкара. К обращению пяти европейских стран присоединилась Эстония.


От лица «европейской пятерки» в штаб-квартире ООН выступил заместитель постоянного представителя Германии при ООН Юрген Шульц. «Мы глубоко обеспокоены турецкой военной операцией на северо-востоке Сирии. Мы призываем Турцию прекратить одностороннюю военную операцию и считаем, что она не решит проблемы, которые вызывают озабоченность у Турции», цитирует ТАСС слова дипломата.


Ранее МИД Турции сообщил, что в ходе операции «Источник мира» в Сирии было «уничтожено 174 террориста» из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны».



Глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу заявил, что Анкара не боится ничьих заявлений, иначе бы не начала операцию в Сирии. «Несмотря на любые заявления, Турция будет делать то, что должна делать и что считает нужным», сообщил Чавушоглу в эфире телеканала CNN Turk. Также турецкий министр исключил возможность диалога с действующим правительством Сирии, которое, по его словам, «убило миллион жителей» своей страны.


10 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в результате начавшейся военной операции было ликвидировано 109 террористов. Турецкий лидер также отметил, что против Анкары в Сирии началась «черная пропаганда», и подчеркнул, что он будет оповещать общественность о каждом своем шаге.



Ранее Эрдоган обвинил власти стран ЕС, осудившие турецкую военную операцию «Источник мира» в Сирии, в обмане и пригрозил им открыть границы для сирийских беженцев. По словам турецкого лидера, на территории его страны находятся около 3,5 миллиона беженцев из соседней страны. Эрдоган также пообещал, что ИГ* не возродится на северо-востоке Сирии и все заключенные из числа боевиков террористической организации останутся в тюрьмах.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Он отметил, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ*. В этот же день турецкие войска пересекли сирийскую границу и начали продвижение на восток от Евфрата. Сирийские власти назвали операцию агрессией. Большая часть мирового сообщества также осудила действия Анкары. Великобритания, Германия и Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН, а Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Турции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...