St
Израиль пообещал помогать «доблестным курдам» и предостерег Турцию от массовой резни

Израиль пообещал помогать «доблестным курдам» и предостерег Турцию от массовой резни

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху также назвал военную операцию Анкары «вторжением в курдские районы»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил военную операцию Турции в Сирии «Источник мира», назвав ее вторжением, и заявил, что Тель-Авив будет помогать «доблестному курдскому народу». Он также предостерег турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана от «этнических чисток» районов, где находятся сирийские курды.


«Израиль решительно осуждает вторжение Турции в курдские районы в Сирии и предостерегает против этнической чистки курдов Турцией и ее доверенными лицами. Израиль готов оказать гуманитарную помощь доблестному курдскому народу», сообщил израильский политик в Twitter.



Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в результате начавшейся военной операции было ликвидировано 109 террористов. Турецкий лидер также отметил, что против Анкары в Сирии началась «черная пропаганда», и подчеркнул, что он будет оповещать общественность о каждом своем шаге.


«Вчера начали операцию. Сначала артиллерия, потом авиация, поздно вечером вошли наземные части. На данный момент 109 террористов убито, есть много раненых и сдавшихся. Там начали черную пропаганду против Турции — якобы она бомбит мирных жителей», — цитирует его РИА Новости.


Ранее Эрдоган обвинил власти стран ЕС, осудившие турецкую военную операцию «Источник мира» в Сирии, в обмане и пригрозил им открыть границы для сирийских беженцев. По словам турецкого лидера, на территории его страны находятся около 3,5 миллиона беженцев из соседней страны. Эрдоган также пообещал, что ИГ* не возродится на северо-востоке Сирии и все заключенные из числа боевиков террористической организации останутся в тюрьмах.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Он отметил, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ*. В этот же день турецкие войска пересекли сирийскую границу и начали продвижение на восток от Евфрата. Сирийские власти назвали операцию агрессией. Большая часть мирового сообщества также осудила действия Анкары. Великобритания, Германия и Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН, а Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Турции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...