St
Путин: Россия в полном объеме выполняет требования WADA

Путин: Россия в полном объеме выполняет требования WADA

Российские спортсмены в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все недочеты по антидопинговым вопросам остались в прошлом

Российские спортсмены в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все недочеты по антидопинговым вопросам остались в прошлом Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Россия в полном объеме выполняет требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил президент РФ Владимир Путин. Российские спортсмены в первую очередь заинтересованы, чтобы все недочеты, связанные с антидопинговыми вопросами, остались в прошлом, подчеркнул президент.


«Мы в постоянном контакте с Международным олимпийским и паралимпийским комитетами, с профильными структурами ЮНЕСКО и Совета Европы, <...> не менее активно сотрудничаем и с WADA. Требования, которые предъявляет к России эта организация, выполняются в полном объеме», — сказал президент, выступая на форуме «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде.


Россия в первую очередь заинтересована, чтобы ее спортсмены «выходили на арену на равных, показывали свое мастерство безо всяких ограничений и служили примером для профессионалов и любителей спорта», добавил он.


«Россия всегда была и остается готова к диалогу и совместной работе по всем вопросам мировой спортивной повестки. Мы стремимся перенимать лучшие практики организации массовых спортивных мероприятий, эффективно использовать в спорте инновационные технологии и достижения науки», — цитирует Путина «Интерфакс». Он также добавил, что РФ будет делиться опытом проведения соревнований с другими странами.


«И, конечно, Россия, подарившая миру сотни имен и рекордов, и чьи атлеты сегодня, несмотря ни на что, берут все новые и новые спортивные высоты, остается одним из ведущих участников спортивного движения», — подчеркнул президент.


9 октября Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что получило от России ответы по поводу подозрений в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале года. Встреча представителей WADA и Министерства спорта России по этому вопросу пройдет 23 октября.


23 сентября WADA инициировало рассмотрение по ускоренной процедуре вопроса несоответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) правилам международной организации. Международная организация заявила, что дает России три недели для объяснения изменений в базе данных московской лаборатории. 22 сентября газета The Telegraph писала, что Россию могут не допустить к участию в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году из-за возможной подделки результатов тестов на допинг. По информации собеседников издания, последние 18 месяцев данные московской антидопинговой лаборатории подделывали, прежде чем их передавали WADA.


Московскую антидопинговую лабораторию в 2006-2015 годах возглавлял Григорий Родченков, он стал главным информатором WADA по делу о допинге в российском спорте, разразившемуся в 2015-м. В России против Родченкова были возбуждены уголовные дела. В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала. В мае 2019 года членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...