St
Суд в Турции освободил трех обвиняемых в организации убийства российского посла Карлова

Суд в Турции освободил трех обвиняемых в организации убийства российского посла Карлова

Следующее заседание пройдет 29 ноября

Второй суд Анкары по особо тяжким делам освободил из-под стражи трех фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея Карлова. В частности, речь идет об организаторе выставки, где был убит российский дипломат, а также двух сокурсниках убийцы по полицейской академии. Следующее заседание пройдет 29 ноября.


Как сообщает РИА Новости, на свободу вышли организатор выставки Тимур Озкан, а также сокурсники убийцы Карлова по полицейской академии — Серджан Башар и Каан Бюльбюль. Отмечается, что суд отклонил ходатайства адвокатов остальных обвиняемых, которые просили об изменении меры пресечения. Все подозреваемые отрицают свою вину.


Первый суд по делу об убийстве российского посла прошел 8 января 2019 года. На прошедшем 6 сентября 2019 года заседании судья отклонил ходатайства адвокатов нескольких фигурантов дела, оставив их под стражей, отмечает агентство.


11 июня 2019 года, как сообщает ТАСС, суд, заслушав показания обвиняемых по делу об убийстве Карлова, принял решение перевести одну из обвиняемых (Айше Сегют) под домашний арест. Ее защита объяснила это тем, что никто не присматривает за несовершеннолетними детьми Сегют, которая к тому времени находилась под стражей 10 месяцев. Суд постановил, что она будет обязана носить электронный браслет и не должна покидать пределы квартиры. Женщина считается причастной к преступлению, поскольку ее супруг Шахин Сегют, по данным следствия, был «имамом» убийцы Карлова.


Всего по делу проходило 28 подозреваемых, в их числе — лидер «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) Фетхуллах Гюлен. Все они свою вину отрицают.


Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре. По данным следствия, убийцей российского посла был сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован правоохранителями. Прокуратура отметила, что убийство российского дипломата является провокацией, цель которой — нанесение ущерба отношениям России и Турции. Москва квалифицировала произошедшее как теракт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...