St
Президентом Кубы стал Мигель Диас-Канель

Президентом Кубы стал Мигель Диас-Канель

Вице-президентом стал Сальвадор Вальдес

Парламент Кубы избрал президентом страны главу государственного совета Мигеля Диаса-Канеля. Кроме него на пост претендовали еще 17 человек, однако Диас-Канель изначально считался фаворитом. В голосовании принимали участие 575 из 605 депутатов Национальной ассамблеи страны.


«Президент Национального электорального совета Алина Бальсейро сообщает результат голосования. Президент республики — Мигель Диас-Канель, вице-президент республики — Сальвадор Вальдес», говорится в сообщении на странице Национальной ассамблеи в Twitter.



В феврале 2019 года на Кубе прошел конституционный референдум, на котором было принято решение о введении должности президента страны. За этот проект проголосовали 73% избирателей. Согласно поправкам в Конституцию, помимо должности президента, в стране вводится пост премьер-министра. Кроме того, глава государства не может находиться на своей должности более двух сроков по пять лет.


Согласно «Ведомостям», информации том, кто такой Диас-Канель, крайне мало. Он заявил Национальной ассамблее, что «революция продолжит идти по намеченному пути, а на Кубе нет места тем, кто стремится к восстановлению капитализма».


Ранее новоизбранный президент страны предлагал блокировать замеченные в свободомыслии сайты. В то же время политик призывал государственным СМИ критиковать происходящее на острове, а также выступал за увеличение возможностей для выхода кубинцев в интернет. В то же время «Ведомости» отмечают, что реальная власть на острове остается у Рауля Кастро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...