St
Ученые нашли способ уничтожать коронавирус за секунду
Изобретение можно использовать в системах отопления и вентиляции undefined

Ученые нашли способ уничтожать коронавирус за секунду

Изобретение можно использовать в системах отопления и вентиляции

Группа ученых из техасского университета A&M создали систему, которая позволяет уничтожить коронавирус в жидкости за секунду. Как выяснили специалисты, если подогреть трубку из нержавеющей стали с присутствующим в воде SARS-CoV-2, то мощность вируса резко падает, и он больше неспособен заразить человека. Предположительно, изобретение можно будет использовать и для борьбы с другими вирусами, а применить его можно будет в системах отопления и вентиляции.


Ранее уже было известно, что высокие температуры пагубно действуют на коронавирус, однако необходимое время термической обработки было слишком велико — нагревать что-либо нужно было не меньше минуты. Эта проблема не позволяла использовать нагрев для борьбы с вирусом.


Как сообщает портал phys.org, техасские ученые во главе с профессором Арумом Ханом нашли способ обойти это ограничение. В испытательной установке трубка из нержавеющей стали, внутри которой течет жидкость с коронавирусом, нагревалась на полсекунды до температуры в 72 градуса и тут же охлаждалась. По данным ученых, это уменьшало мощность вируса в 100 тысяч раз — при таком значении он уже не способен навредить человеку.


Авторы идеи полагают, что такой метод борьбы с коронавирусом можно адаптировать и под другие инфекции, переносящиеся через воздух или воду. Также их можно было бы использовать в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Исследователи готовят новую установку, которая при помощи электронного чипа позволит им обрабатывать вирусы еще быстрее.


27 апреля в России выявили 8053 новых случая заражения коронавирусной инфекцией — это минимум с конца сентября 2020 года. Общее число заболевших COVID-19 в стране достигло 4 779 425. За весь период пандемии в РФ зафиксировано 108 980 летальных исходов, связанных с коронавирусом. Всего в России от COVID-19 вылечились 4 402 678 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...