St
Ученый назвала способы проверки безопасности бутилированной воды

Ученый назвала способы проверки безопасности бутилированной воды

Профессор Галина Ермолаева порекомендовала обращать внимание на этикетку и герметичность упаковки

Профессор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Галина Ермолаева в разговоре с Daily Storm прокомментировала слова главы «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что более четверти продаваемой в России питьевой воды — это поддельная продукция. Ученый рассказала, как проверить, не является ли купленная бутылка воды фальсификатом: необходимо обращать внимание на то, как наклеена этикетка, а также проверить герметичность упаковки. Ермолаева добавила, что безопаснее для здоровья брать газированную воду.


«Нужно смотреть, как наклеена этикетка. Если она наклеена на автоматизированных линиях, то там клей наносится с обратной стороны этикетки — или полосками, или очень ровно. А если клей нанесен какой-то кляксой, то это даже в руки брать не надо, это вручную клеили, ни на каком заводе этикетки вручную не клеят», — раскрыла способ определения фальсификата заведующая кафедрой технологии бродильных производств (сюда относится и производство питьевой воды). 


Кроме того, у бутылки с поддельной водой может быть нарушена целостность упаковки, а «герметичность очень важна, чтобы туда не попадал воздух и не размножались микроорганизмы», пояснила Ермолаева. «Ее можно легко проверить в домашних условиях: опускают горлышко в воду или просто целиком ставят бутылку в воду и смотрят, не выходят ли оттуда воздушные пузырьки», — рассказала она.  


Такой анализ делается в лаборатории в течение 10 минут, но подобную проверку может легко провести в домашних условиях обычный потребитель, указала Ермолаева.


Профессор добавила, что безопаснее будет приобретать газированную воду. «В обычной воде быстрее развиваются микробы. У газированной воды внутри бутылки давление, которое препятствует размножению микроорганизмов. Если в бутылку попала одна кишечная палочка, то она там так одна и останется. Одна палочка — это допустимо. Размножаться она при давлении не сможет. Насыщение углекислотой — дополнительная мера по безопасности», — подчеркнула Ермолаева.


Профессор также отметила, что если покупать воду известных и крупных производителей, «то задумываться о безопасности вообще не надо». По словам Ермолаевой, у таких компаний продукция до поступления в продажу проходит множество стадий очистки и проверки.


Ранее врач Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов в беседе с Daily Storm рассказала, что поддельная питьевая вода может нанести серьезный вред организму. Медик отметила, что систематическое употребление некачественной продукции может привести к аллергии и даже отравлению.


22 июля Чемезов на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что в разных регионах России от 25 до 80% бутилированной воды — фальсификат. В связи с этим глава «Ростеха» призвал начать маркировать данный вид продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...