St
Украина отказалась участвовать в сессии ПАСЕ из-за «игнорирования ее интересов»

Украина отказалась участвовать в сессии ПАСЕ из-за «игнорирования ее интересов»

По словам украинского дипломата Богдана Яременко, Киев проработает план возвращения доверия к европейской организации

Украина не будет принимать участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за «откровенного игнорирования интересов» страны. Вместо этого Киев сосредоточится на консультациях со странами-партнерами по выработке плана возвращения доверия к европейской организации. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Украины Богдан Яременко.


«Не имея другой возможности реагировать на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с откровенным игнорированием интересов, Украина пока воздержится от командировки своей делегации на ближайшую сессию», — написал Яременко в Facebook.



Он отметил, что данное решение было поддержано большинством парламентариев Верховной рады. Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.


26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий Россией до 2020 года.


Единогласно поддержали возвращение российской делегации в ПАСЕ 12 стран — Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Высказались за большинство депутатов от еще 11 стран: Армении, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Германии, Хорватии, Италии, Молдавии, Нидерландов, Португалии и Словакии.


Поровну голоса разделились у депутатов от четырех стран: Дании, Финляндии, Лихтенштейна, Румынии. Единственный представитель Словении в ПАСЕ, Андрей Сирцель, также воздержался от голосования за или против.


Большинство голосов отдали против возвращения РФ в ПАСЕ в трех делегациях: от Великобритании, Польши и Швеции. Единогласно против высказались представители пяти стран: Эстонии, Грузии, Литвы, Латвии и Украины.


После голосования замглавы российской делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк заявил, что европейской организации долг будет возвращен, но только после того, как Россия будет полностью восстановлена в правах и сможет ими пользоваться в полном объеме. По данным СМИ, задолженность РФ перед Советом Европы составляет около 85 миллионов евро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...