St
Украина приостановила расторжение договоров с Россией

Украина приостановила расторжение договоров с Россией

Денонсации перестали поступать в МИД РФ после апреля этого года

Денонсации перестали поступать в МИД РФ после апреля этого года Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko

Киев взял паузу в расторжении двусторонних договоров между Украиной и Россией, начатом при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД РФ и госструктурах, занимающихся украинским направлением. Сообщения о денонсации последний раз поступали в начале апреля этого года. По мнению российской стороны, Киеву может быть «не до этого» из-за перестановок после избрания нового главы государства Владимира Зеленского.


«Информации о том, что украинская сторона выходила еще из каких-либо соглашений, российская сторона давно не получала. Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас об этом в известность не ставили», — заявил собеседник издания.


По данным газеты, последние сообщения о денонсации из Киева поступали насчет Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (1 апреля 2019 года) и межправительственного соглашения «Об обмене правовой информации» (6 февраля 2019 года). 1 июля Украина также заявила о выходе из соглашений по СНГ.


Все эти действия были проведены во время работы старого правительства — 1 июля пост главы украинского МИД еще занимал Павел Климкин, назначенный Порошенко. «Уведомления шли от старого правительства. Не так активно, но шли. В августе-сентябре ничего уже не было», — пояснил собеседник газеты. По его словам, в руководстве СНГ надеются, что ситуация улучшится и Киев перестанет выходить из международных договоров.


Новым властям Украины предстоит сделать политический выбор, заявили в МИД РФ. «Возможно, было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат [процесс денонсации], либо притормозят. Если притормозят — это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи — другая», — полагает пожелавший остаться анонимным дипломат.


Между Россией и Украиной на данный момент в силе остаются около 400 соглашений. 30 ноября 2018 года занимавший тогда пост министра иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о расторжении 48 соглашений и анонсировал денонсацию еще 40. Российская сторона считает денонсированными 49 соглашений, часть из них уже утратили силу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...