St
Британский генерал заявил об угрозе возобновления «Большой игры» с Россией

Британский генерал заявил об угрозе возобновления «Большой игры» с Россией

Для регулирования возможных кризисных ситуаций Лондону нужен новый правительственный орган, считает Патрик Сандерс

Для регулирования возможных кризисных ситуаций Лондону нужен новый правительственный орган, считает Патрик Сандерс Фото: © GLOBAL LOOK press / Monika Skolimowska
Фото: © GLOBAL LOOK press / Monika Skolimowska

Чрезвычайному комитету правительства Великобритании COBRA необходимо перейти на круглогодичный режим работы, поскольку Россия угрожает возобновить в новом формате «Большую игру» — геополитическую борьбу за превосходство, заявил глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс. По его словам, конкуренция великих держав будет происходить на полях боя и в киберпространстве. Генерал предположил, что стране необходим антикризисный центр, который сможет использовать ресурсы всех правительственных ведомств.


«Большая игра» — исторический термин, под которым понимают политическое и дипломатическое противостояние между Британской и Российской империями вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии. «Большая игра» шла на протяжении большей части XIX века и начала XX века.


По мнению Сандерса, которое приводит Telegraph, Великобритании нужен постоянный национальный орган для регулирования кризисных ситуаций в случае возобновления такого формата противостояния из-за действий Китая или России. Он назвал примером эффективной реакции на чрезвычайные ситуации срочное введение санкций против РФ после отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором Лондон обвинил Москву.


«Создание подобного центра за пределами компетенций COBRA и кризисных центров, которые у нас уже есть, позволит укрепить Великобританию против стратегических угроз, с которыми мы сталкиваемся на сегодняшний день», — заявил Сандерс. По его словам, поддержать инициативу должно не только Минобороны, чтобы создать орган, который действительно сможет использовать правительственные ресурсы в случае ЧС.


Он добавил, что в декабре этого года командование Объединенных сил будет реформировано в Стратегическое командование, что позволит лучше развивать способность вооруженных сил реагировать на современные угрозы.


Сергей и Юлия Скрипали в начале марта 2018 года в тяжелом состоянии были обнаружены в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения. Отравление Скрипалей послужило поводом для введения против России санкций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...