St
В старинной башне «Бутырки» нашли заключенных

В старинной башне «Бутырки» нашли заключенных

Арестанты содержатся в не соответствующих регламенту условиях

Арестанты содержатся в не соответствующих регламенту условиях Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В московском СИЗО-2 (также известном как «Бутырка») члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили заключенных, которых содержат в старинной башне, построенной в XVIII веке. По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, в одной из трех башен находятся двое арестованных. Правозащитник отметил, что условия содержания в такой «камере» не соответствуют современному регламенту. Члены ОНК направили руководству СИЗО рекомендацию закрыть казематы для использования.


«Эта башня признана объектом культурного наследия, там музей. Но нам поступила информация, что администрация СИЗО вдруг снова решила их использовать для размещения заключенных. Оказалось, что действительно в одной из этих старых камер содержатся двое арестованных», — рассказал «Комсомольской правде» Мельников.


Представитель ОНК отметил, что условия в камере «просто жуткие»: помещение не больше четырех квадратных метров, двухъярусная кровать рядом с дырой в полу, служащей туалетом, и непрерывно текущая из трубы вода. «Когда при нас задержанные перекрыли вентиль, вода беспрерывным потоком побежала в туалетной дырке. Попасть в казематы можно только по крутой чугунной лестнице. Как по ней взбираются разносчики еды, вообще не представляю», — добавил он.


Заключенные, по словам Мельникова, просто не знали, как их должны содержать по закону. «Они впервые за решеткой и не знают, видимо, что бывает по-другому. Права им никто не объяснил... <...> Но они, конечно, очень жаловались, особенно на духоту и сырость, Представляете, в таком малюсеньком помещении и туалет, и кровать, и все сразу», — пояснил правозащитник.


Члены ОНК направили руководству «Бутырки» письменное предложение закрыть для использования эти казематы за несоответствие нормам. Как отметил Мельников, три другие башни тюремного замка, точно такие же по форме и строению, уже давно не функционируют в качестве тюрьмы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...