St
Украинские пограничники задержали соратника Порошенко Гладковского

Украинские пограничники задержали соратника Порошенко Гладковского

Бывшего заместителя первого секретаря СНБО подозревают в причастности к хищениям на предприятии «Укроборонпрома»

Бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский был задержан в Киеве пограничниками при попытке покинуть страну. Факт задержания подтвердили в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). Ранее Гладковский, который, по мнению украинских СМИ, входит в ближайшее окружение экс-президента Украины Петра Порошенко, стал фигурантом журналистского расследования о хищениях в оборонном комплексе. В Telegram-каналах пишут, что взятие под стражу Гладковского – шаг правоохранителей к задержанию экс-президента Петра Порошенко.

«НАБУ подтверждает заключение под стражу по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Над делом работают следователи. На текущий момент это вся информация, которую мы готовы сообщить, не нарушая тайну следствия. Детали – позже», сообщили представители украинского ведомства в Facebook.



Ранее о задержании Гладковского сообщила «Украинская правда» со ссылкой на источники. Отмечается, что экс-чиновник СНБО пытался покинуть страну с семьей.


По данным журналистского расследования «Наши деньги», сын Гладковского Игорь предположительно был одним из участников коррупционных схем в оборонной сфере. По версии репортеров, Гладковский-младший и его партнеры при поддержке руководства «Укроборонпрома» организовали контрабандные поставки запчастей для украинской военной техники из России по ценам, завышенным в несколько раз. Олег Гладковский получил за участие в схеме «откат» в размере 30 тысяч долларов, отмечается в расследовании.


Также в своем расследовании журналисты обвинили в соучастии в коррупционных схемах, связанных с «Укроборонпромом», Государственную фискальную службу Украины, военную прокуратуру и НАБУ. Общая сумма ущерба, по данным СМИ, составила около 250 миллионов гривен. После публикации расследования власти страны провели международный аудит «Укроборонпрома».


По версии Telegram-канала «Разведчик», арест Гладковского, который связан с делом о закупке без проведения торгов автомобилей МАЗ, может привести к аресту Порошенко. Предположительно, после покупки МАЗ «перебрендировались в автомобили марки «Богдан» на заводе, который принадлежит Петру Порошенко».



Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, ранее пообещал представить общественности результаты расследования против фигурантов дела, связанных с украинским военным предприятием.


В марте директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что на основании фактов, представленных в журналистском расследовании, было возбуждено два уголовных дела и проведены десятки обысков, в том числе у семьи Гладковского. Он заявил, что общая сумма убытков может составить один миллиард гривен.


Гладковский, который был бизнес-партнером Порошенко и руководил госкорпорацией «Богдан» (где у экс-президента Украины была доля), был уволен из СНБО в марте 2019 года, проработав четыре года. Вскоре после увольнения у него прошли обыски. Сам Гладковский отрицает свою вину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...