St
Суд в Кемерове освободил половину обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Суд в Кемерове освободил половину обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Четверым из восьми человек изменили меру пресечения «содержание под стражей» на «запрет определенных действий»

Заводский районный суд Кемерова 17 октября освободил из-под стражи четырех (из восьмерых) обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек. Всем четверым избрана мера пресечения «в виде запрета определенных действий». В отношении остальных фигурантов дела меру пресечения оставили прежней.


«Суд постановил для подсудимых Полозиненко, Никитина, Генина и Бурсина избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий», цитирует ТАСС решение суда.


Ранее 17 октября, как сообщает «Коммерсантъ», представитель прокуратуры попросил суд в Кемерове заменить четырем фигурантам дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» содержание под стражей на запрет определенных действий. В частности, речь шла об экс-главе службы пожаротушения Андрее Бурсине (обвиняется в нарушении боевого устава), бывшем начальнике пожарного расчета Сергее Генине (обвиняется в халатности), директоре ООО «Системный интегратор» Игоре Полозиненко и его подчиненном Александре Никитине (оба – в нарушении правил пожарной безопасности). Все четверо, как отмечает газета, провели в СИЗО более года.


Гособвинитель предлагала судье установить им запрет на покидание пределов квартиры и дома и нахождение в определенных местах, общение с конкретными лицами, использование телефона и интернета. Кроме того, отметил представитель региональной прокуратуры, может быть установлен запрет на несколько действий.


По данным «Ведомостей», Генин, Полозиненко и Никитин выйдут из СИЗО 26 октября, а Бурсин только 6 декабря (это связано с истечением предыдущих решений суда о продлении ареста).


Что касается еще четверых фигурантов дело, а именно — гендиректора Кемеровского кондитерского комбината Юлии Богдановой, экс-техдиректора фирмы Георгия Соболева, экс-главы арендатора торгового центра — ООО «Зимняя вишня Кемерово» — Надежды Судденок и сотрудника ЧОП «Центр защиты» Сергея Антюшина, то в их отношении прокуратура ранее попросила продлить содержание в СИЗО.


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, из-за которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. В апреле 2019 года Генпрокуратура закончила следствие и подготовила обвинительное заключение. В середине мая суд начал рассматривать первое из трех уголовных дел о пожаре. На скамье подсудимых оказались семь человек, в том числе руководитель компании-собственника ТРЦ Надежда Судденок и начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...