St
Американские дипломаты могли искать под Неноксой следы испытаний «Буревестника»
Не исключено, что сотрудники посольства США ездили к военному полигону собирать грибы и пробы грунта Коллаж: © Daily Storm

Американские дипломаты могли искать под Неноксой следы испытаний «Буревестника»

Не исключено, что сотрудники посольства США ездили к военному полигону собирать грибы и пробы грунта

Коллаж: © Daily Storm

Трое сотрудников американского посольства, снятые с поезда Ненокса — Северодвинск 14 октября, умышленно отклонились от маршрута и собирали информацию об испытаниях новейшей российской ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. С этой версией согласны опрошенные Daily Storm специалисты. Вероятно, разведка США пыталась получить для анализов грибы и грунт, собранные вблизи военного полигона, где 8 августа произошел взрыв с выбросом радиации.


Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов рассказал Daily Storm, что для американцев это не новая тактика поиска информации: «В 70-е годы мы задерживали разведчиков США, которые пытались взять пробы воды, грунта на секретных территориях. Набирали водичку в бутылочку, землю — в пакетик».


В районе полигона в Неноксе интерес для разведки вполне могли представлять грибы, которые для специалистов являются биоиндикаторами радиоактивного загрязнения. Об этом рассказал заведующий кафедры радиоэкологии и экотоксикологии МГУ Алексей Щеглов.


«Грибы избирательно накапливают долгоживущие радионуклиды, которые образуются в процессе взрыва – цезий, стронций, плутоний, — пояснил Щеглов. — Больше всего в грибах содержится цезия, который является продуктом распада. Если имело место загрязнение — он будет максимально накапливаться в грибах».


В разведывательных целях дипломаты могли взять гриб вблизи полигона и отправить его на экспертизу. Однако, по словам ученого, таким образом можно получить лишь приблизительные данные об источнике загрязнения: «Пропорция радиации в грибе и пропорция в почве не будут соответствовать. Нужно делать пересчет по специальным схемам. Специалист справится, но это все равно будет приблизительная оценка».


Изначально дипломаты уведомили МИД РФ, что направляются в командировку в Архангельск. Генерал-майор ФСБ категорически отверг версию о том, что они могли перепутать маршрут поездки и случайно сесть на поезд до Неноксы. Михайлов заметил, что в советское время после такого инцидента их наверняка объявили бы персонами нон грата, поскольку они «действовали нагло, цинично, нарушая свой дипломатический статус».


Вылазка к российскому военному полигону, по мнению Михайлова, не могла быть и простой проверкой бдительности российских спецслужб.


«Просто так имитировать проверку спецслужб, поехав по маршруту Ненокса — Северодвинск, — слишком затратно для США с точки зрения политических потерь, считает Михайлов. — Не исключаю, что эти люди могли попытаться поставить закладки в разведывательных целях, чтобы контролировать некие элементы на режимном объекте. Они понимали, что раз дипломаты, то и никаких обысков быть не может».


«Не понимаю только, зачем нужно было ехать втроем», — заметил собеседник Daily Storm.


Трех сотрудников посольства США в России — военно-морского атташе при диппредставительстве Уильяма Уитситта Кертиса, атташе при посольстве Джерри Арриолу Энтони и американского военного атташе Д.С. Данна — сняли с поезда 14 октября около 18:00, когда они возвращались из Неноксы в Северодвинск. Российский МИД сообщил, что американцы заранее уведомили Минобороны о планах посетить Архангельск, но непонятно, как они оказались на пути в другой город (посещение Северодвинска иностранцами строго регламентировано). В МИД заявили, что американцы, «видимо, заблудились», и выразили готовность подарить посольству США карту России.


В воинской части под Северодвинском 8 августа случился пожар, за которым последовал взрыв. Было зафиксировано временное повышение радиационного фона в 4–16 раз. Впоследствии фон нормализовался. В результате взрыва погибли пять человек. В Минобороны заявили, что инцидент произошел во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти сотрудников Саровского ядерного центра в ходе испытаний «нового специзделия».




Американские спецслужбы могли сделать вывод о том, что в Неноксе испытывали новейшую российскую ракету «Буревестник», по данным из соцсетей. У берегов Двинского залива местные жители обнаружили брошенные плавучие платформы (понтоны), которые были серьезно повреждены, а на них — контейнеры синего цвета. Выяснилось, что уровень радиации вокруг них в несколько раз превышает норму. Позднее в соцсетях обратили внимание, что на первых кадрах опубликованного Минобороны видео испытаний «Буревестника» возле стартовой площадки размещены такие же контейнеры.


Одна из фотографий понтонов у берегов Двинской губы была опубликована в сообществе «Ненокса в сердце моем» в соцсети «ВКонтакте» со следующим комментарием: «Так выглядит смерть. В сторону устья даже не смотрим, тем более не подходим».


Американский исследователь Джеффри Льюис позднее написал в Twitter, что он обнаружил синие контейнеры на спутниковых снимках полигона в Неноксе. Он же установил по кадрам со спутника место запуска ракеты на видео Минобороны — остров Южный архипелага Новая Земля. На снимках из космоса стартовой площадки видны такие же контейнеры.




Кроме того, на YouTube в середине августа 2019 года было опубликовало видео, снятое, как утверждается, на встрече жителей Неноксы с высокопоставленным военнослужащим. На кадрах мужчина в военной форме говорит: «8 августа люди вышли на понтон, и под понтоном все взорвалось. Понтон подбросило, и от находящихся на нем предметов они получили несовместимые с жизнью повреждения».


Впоследствии «Радио Свобода» опубликовало похожее видео уже в хорошем качестве. Издание писало, что жители Неноксы сняли его на встрече с капитаном первого ранга Владимиром Босым 12 августа.


13 августа президент США заявил, что взрыв реактивного двигателя в Архангельской области позволил Вашингтону «многое узнать» о российских технологиях. По его словам, США владеют «похожими, но более продвинутыми разработками».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...