St
Украинский суд рассмотрит иск о снятии Зеленского с выборов

Украинский суд рассмотрит иск о снятии Зеленского с выборов

Иск будет рассмотрен вечером 20 апреля

Иск будет рассмотрен вечером 20 апреля Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Украинский юрист Андрей Хилько подал иск с требованием снять актера Владимира Зеленского с президентских выборов на Украине. Шестой апелляционный административный суд в Киеве принял дело в производство, его рассмотрение произойдет в 21:00 по местному времени (совпадает с мск). Украинский политолог Михаил Погребинский и пожелавший остаться анонимным юрист в беседе с Daily Storm заявили, что снять Зеленского с выборов меньше чем за день до второго тура невозможно по закону и бессмысленно для политической борьбы.



«Суд открыл производство по поданному мной иску в качестве официального наблюдателя. Исковое требование — аннулирование регистрации кандидатом, дело № 855/124/19. Заседание произойдет по адресу: Шестой апелляционный административный суд, Киев, ул. Московская, 8, корпус 30, зал заседаний 2, время начала 21:00, сегодня, 20 апреля. Как показывает практика, правосудие в Украине работает, реформы дают свои плоды. До встречи на судебном заседании», — написал Хилько в Facebook.


На сайте судебной власти Украины действительно указано, что дело № 855/124/19 о признании нарушения закона о подкупе избирателей и отмене решения ЦИК № 153 от 30.01.2019 о регистрации кандидата Зеленского будет рассматриваться 20 апреля в Шестом апелляционном суде.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Хилько заявил, что ждет у суда «граждан, журналистов, субъектов избирательного процесса, правозащитников для небольшого брифинга, обсуждения предстоящего судебного процесса». Также юрист отметил, что ему угрожают физической расправой за подачу этого иска, и попросил полицию Украины обратить на это внимание. Адвокат показал скриншот беседы с пользователем Facebook Алексеем Школьным, который написал ему: «******** я тебе лично **** развалю, жди прихода, ********, молись, ****»


Украинский юрист, пожелавший остаться анонимным, прокомментировал иск для Daily Storm: «Статья 56 Закона Украины про выборы президента рассказывает о механизмах снятия кандидата с регистрации. Часть 1 перечисляет причины снятия с регистрации: это добровольное обращение самого кандидата с просьбой снять его с предвыборной гонки; прекращение гражданства; выезд на ПМЖ за пределы Украины и признание недееспособным. Как видим, здесь нет решения суда, даже апелляционного». Он отметил, что вопрос снятия кандидата в данном случае принимает ЦИК Украины в присутствии самого кандидата, а не суд. Сейчас вероятность снятия кандидатуры Зеленского с выборов крайне мала, заключил он.


Украинский политолог Михаил Погребинский также сообщил Daily Storm, что не считает возможным удовлетворение иска. «Я вполне допускаю, что адвокат отрабатывает свои 30 сребреников. Но я не допускаю вариант, где Зеленского [снимут]. Это практически невозможно, — сказал Погребинский. — Меньше одного дня осталось до второго тура, и кто же признает Порошенко после того президентом?»


«Это игры — совершенно бессмысленные <…> — кого-то из окружения Порошенко. Они понимают, что у них будут очень серьезные проблемы с правоохранительной системой, как только Порошенко потеряет свой пост. И это такая игра ва-банк», — добавил он.


В Киеве 19 апреля на стадионе «Олимпийский» прошли дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Порошенко обвинил в бедах страны Россию, а шоумен назвал себя «приговором» для действующего главы Украины. Артист поинтересовался у лидера Украины, почему самый богатый президент возглавляет самое бедное европейское государство, как поджигателя принадлежащего Порошенко магазина Roshen нашли всего за четыре часа, и как прожить на пенсию в полторы тысячи гривен (около четырех тысяч рублей). Глава Украины в свою очередь обвинил Зеленского в некомпетентности и заявил, что в бедах страны виновата Россия. По окончании встречи кандидаты не пожали друг другу руки.


31 марта состоялись выборы президента Украины, по результатам которых во второй тур прошли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Второй тур состоится 21 апреля.


По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планируют голосовать 61% из тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Порошенко намерены отдать голоса 24% респондентов. Не определились с выбором кандидата 15% опрошенных, а 10% вообще не намерены голосовать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...