St
«Белнефтехим» потребует от России компенсацию за поставки некачественной нефти

«Белнефтехим» потребует от России компенсацию за поставки некачественной нефти

Ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов, заявили в концерне

Ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов, заявили в концерне
Фото: © Белнефтехим

Концерн «Белнефтехим» намерен потребовать с российского поставщика нефти «Транснефть», принадлежащего государству, компенсацию за поставки некачественной нефти. По словам председателя концерна Андрея Рыбакова, ущерб оборудованию «Белнефтехима» оценивается в миллионы долларов. Из-за поступления низкокачественного сырья ряд заводов концерна либо получили ущерб, либо были вынуждены снизить темп работы.


«Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов», — приводит слова Рыбакова агентство БелТА.


По словам главы концерна, в поставленной им нефти критически превышено содержание хлора. Из-за поступления некачественного сырья «Белнефтехиму» пришлось снизить загрузку мощностей на заводе «Нафтан» в Новополоцке (Витебская область). Также перенасыщенная хлором нефть повредила оборудование на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.


«Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны. Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — подчеркнул он.


19 апреля белорусский концерн заявил о резком падении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Компания также проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода «Дружба» из других стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...