St
Умер болевший COVID-19 экс-президент РАН Владимир Фортов

Умер болевший COVID-19 экс-президент РАН Владимир Фортов

Академик скончался на 75-м году жизни

Утром 29 ноября в возрасте 74 лет умер советский и российский академик Владимир Фортов, возглавлявший с мая 2013-го по март 2017 года Российскую академию наук (РАН). Об этом со ссылкой на пресс-службу РАН сообщили РИА Новости. Собеседник агентства уточнил, что ученый болел коронавирусной инфекцией. Президент РАН Александр Сергеев назвал Фортова «блестящим ученым и человеком большого мужества».


«Владимир Евгеньевич [Фортов] болел, у него была коронавирусная инфекция. И, к сожалению, в 04:40 утра сегодня [29 ноября] его не стало», — цитирует издание в пресс-службу РАН.


Глава РАН Александр Сергеев заявил, что смерть Фортова — это тяжелейшая утрата для российской науки. «Блестящий ученый, незаурядный руководитель, талантливый педагог, человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества, он всегда был для нас примером беззаветного служения науке. Таким он и останется в нашей памяти», — отметил президент академии, слова которого приводит пресс-служба РАН.


Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. Работал в Институте химической физики Академии наук СССР (Институт проблем химической физики РАН), Институте высоких температур АН СССР (ОИВТ РАН). В 1987 году избран член-корреспондентом АН СССР. В мае 2013-го общим собранием РАН избран президентом академии. В марте 2017 года подал заявление об освобождении с этого поста, которое было удовлетворено главой правительства РФ.


Фортов является лауреатом четырех премий правительства РФ и обладателем нескольких десятков российских и зарубежных наград. Среди них орден «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней), ордена Почетного легиона, «Дружбы», «Александра Невского» и других.


В России за последние сутки скончались от коронавирусной инфекции 459 человек. Всего с начала пандемии в стране от COVID-19 умерли 39 527 пациентов. По данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией, общее число заболевших коронавирусом россиян достигло 2 269 316. Победить болезнь смогли 1 761 457 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...