St
Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы и получение надбавок

Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы и получение надбавок

Ранее Счетная палата РФ выявила нарушения как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий

Российских пенсионеров в 2021 году проверят на предмет дополнительных доходов и законность получения «северных» доплат. Об этом сообщило агентство «Прайм». По данным издания, также планируется провести ревизию тех, кто получает начисленные Пенсионным фондом России (ПФР) выплаты, но проживает за границей. Эксперты считают, что эта проверка позволит восстановить законность получения пенсий и положительно отразится на состоянии пенсионной системы страны.


Ранее Счетная палата РФ провела выборочную проверку пенсионных выплат. По ее итогам были выявлены нарушения как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. «После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — уточнила агентству доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.


По ее словам, в первую очередь планируется проверять наличие у пенсионеров дополнительных доходов с целью исключить получение различных надбавок и доплат к пенсии. Ревизию проведут Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. Кроме того, пройдут проверки места жительства пенсионеров, получающих пенсии в северных регионах или по доверенности через другое лицо. В этом случае получателям выплат нужно будет самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд для подтверждения данных.


Проверки также затронут и российских пенсионеров, проживающих за рубежом. Они должны один раз в год отмечаться в консульстве РФ.


«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — пояснила Иванова-Швец.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября Счетная палата РФ раскритиковала новый метод расчета прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП), который собираются принять в 2021 году. По мнению аудиторов, методика не гарантирует роста минимума даже в рамках индексации. В ведомстве отметили, что ПМП в ряде российских регионов уже не увеличивался в течение последних нескольких лет и может даже сократиться. Ранее в Минтруде заявляли, что новый механизм расчета должен исправить заниженные прожиточные минимумы в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...