St
Счетная палата указала на проблему с прожиточным минимумом пенсионера

Счетная палата указала на проблему с прожиточным минимумом пенсионера

Рост ПМ не гарантирован даже в рамках индексации

Рост ПМ не гарантирован даже в рамках индексации Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Новый метод расчета прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП), который собираются принять в 2021 году, не гарантирует роста минимума даже в рамках индексации, сообщает Счетная палата. По данным ведомства, ПМП в ряде российских регионов уже не увеличивался в течение последних нескольких лет и может даже сократиться. Ранее в Минтруда заявляли, что новая методика должна исправить заниженные прожиточные минимумы в стране.


«Изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — отметили в Счетной палате, комментируя проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.


В ведомстве добавили, что в 18 регионах России размер ПМП в 2021 году не изменится, а в 15 из них — не будет меняться третий год, то сть останется на уровне 2018 года. В 24 регионах величина ПМП в этом году также не менялась — годовой прирост минимума там не превысил 10 рублей. В документе отмечено, что если ПМП остается на том же уровне несколько лет, то в новом году он может даже уменьшиться по сравнению с текущим уровнем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 сентября кабмин одобрил законопроект об изменении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 2021 года. Согласно инициативе, ПМП составит 86% величины прожиточного минимума на душу населения, который будет определяться соотношением с медианным среднедушевым доходом. Для пенсионеров прожиточный минимум, по данным Минтруда, составит в 2021 году в среднем 10 022 рубля.


Проект нового механизма расчета прожиточного минимума и МРОТ Минтруд представил правительству в сентябре. Как заявляли в ведомстве, переход на новую систему расчета должен увеличить соцвыплаты для россиян и уменьшить социальное расслоение. Предложение Минтруда заключается в следующем: с 2021 года прожиточный минимум будет рассчитываться на основе медианного дохода (того, меньше которого получают ровно 50% россиян), и составлять 44,2% от него.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...