St
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Экс-градоначальнику было 83 года

Экс-градоначальнику было 83 года Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает источник Daily Storm. Официально смерть экс-градоначальника еще не подтвердили. По номеру его телефона никто не ответил, его пресс-служба, помощники и супруга Елена Батурина также не поднимают трубку.


По информации РЕН ТВ, Юрий Лужков скончался во время операции на сердце в Мюнхене. Смерть бывшего мэра столицы подтвердила его жена Елена Батурина, говорится в Telegram-канале журналиста Олега Кашина.


Позднее сообщение о смерти Лужкова подтвердил мэр столицы Сергей Собянин.


В декабре 2016 года СМИ писали, что 80-летнего Юрия Лужкова экстренно госпитализировали в Москве, после того как он упал в обморок в фундаментальной библиотеке МГУ. Источники информагентств говорили, что было подозрение на клиническую смерть, но медики вывели его «из этого состояния». Однако сам Лужков позднее назвал сообщения о клинической смерти слухами и рассказал, что у него было небольшое воспаление правого легкого.


Юрий Лужков был мэром столицы с июня 1992-го по сентябрь 2010 года. В 2010 году занимавший в то время пост президента России Дмитрий Медведев отправил его в отставку с формулировкой «утрата доверия». «Я как президент России утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы», — пояснил тогда Медведев, добавив, что не может работать с чиновниками и руководителями регионов, «к которым не испытывает доверия». 


После отставки Лужков среди прочего занимался фермерским хозяйством и пчеловодством. «Политика — как наркотик: если ты начинаешь заниматься политикой, то потом уже очень сложно отказаться от нее. Нужно иметь особую стойкость, чтобы сказать: «Все — я перестал заниматься политикой и начал заниматься тракторами», — говорил он в одном из интервью уже после 2010 года.


Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (сейчас — РГУ нефти и газа И.М. Губкина) по специальности «инженер-механик». Во время учебы он подрабатывал дворником, разгружал вагоны на Павелецком вокзале, а также занимался комсомольской работой. После окончания института Лужков начал работать научным сотрудником в Научно-исследовательском институте пластмасс (сейчас — Институт пластмасс имени Г.С. Петрова), а затем стал заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов в НИИ.


В 1964-1974 годы Лужков был начальником отдела Министерства химической промышленности СССР, позднее стал гендиректором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика». В 1975 году его избрали народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы. В 1977-1990 годы Лужков был депутатом Московского горсовета народных депутатов, а в с 1987-го по 1990-й — депутатом Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1991 года его избрали вице-мэром Москвы. 6 июня 1992 года первый президент России Борис Ельцин назначил его мэром столицы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...