St
Умер критиковавший ограничения из-за COVID-19 бывший главный санитарный врач Москвы

Умер критиковавший ограничения из-за COVID-19 бывший главный санитарный врач Москвы

Николай Филатов был заместителем директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Николай Филатов был заместителем директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов
Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов

В Москве на 67-м году жизни умер заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Николай Филатов. Начиная с 1980-х и до 2012 года он был главным санитарным врачом столицы. Известно, что Филатов критически отзывался об ограничениях, введенных из-за COVID-19, называя их «проявлением величия» властей. Причина смерти заслуженного врача России не уточняется.


В октябре 2020-го бывший главный санитарный врач Москвы выразил мнение, что ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, неадекватны по сравнению с предыдущими вспышками ОРВИ и гриппа. Филатов приводил в пример заболеваемость во время вспышки свиного гриппа в 2009 году и цифры в 102 тысячи заболевших в сутки только в столице. Летальность была высокой, а вот ажиотажа в СМИ и обществе не наблюдалось, напомнил врач.


«А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего», — отмечал врач.


Также Филатов говорил, что осенью коронавирус потерял способность вызывать заболевание и свою «агрессивность». «Но нет, мы опять обсуждаем введение мер, которые должны разрушить экономику, ввести людей в стресс. Это не эпидемиология», — полагал Филатов.


Он утверждал, что возобновление запретов осенью лишь ухудшит положение экономики и «введет людей в стресс». Филатова высказывал мнение, что масштабный перевод работников компаний и предприятий на удаленку, а также распространение защитных масок и перчаток бессмысленны. «Не маски надо штамповать, а безопасные вентиляционные системы делать», — заявлял врач.


Кроме того, в мае 2020 года Филатов отмечал, что СМИ «создают в эфире катастрофу», говоря о пандемии. Он предлагал запретить «любые разговоры на тему коронавируса» и оставить право освещения пандемии только за федеральными и региональными оперштабами.


В 1977 году Филатов окончил 1-й Московский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени медицинский институт имени И.М. Сеченова (1-й ММИ, ныне — Первый Московский медицинский университет). После этого он трудился эпидемиологом на заводе в Комсомольске-на-Амуре. С конца 1980-х по 2012 год Филатов занимал должность главного санитарного врача Москвы. Он удостоен звания заслуженного врача России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...