St
В Кремле заявили об отсутствии репрессий в России

В Кремле заявили об отсутствии репрессий в России

Пресс-секретарь президента отметил, что «есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона»

Пресс-секретарь президента отметил, что «есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона» Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не согласился с мнением о том, что большое количество задержаний участников несанкционированных акций можно назвать репрессиями. По словам пресс-секретаря главы государства, «есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона».


«Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона — в отношении участников незаконных акций», — заявил официальный представитель Кремля. Он добавил, что эти граждане — «кто-то из них по своей воле, кто-то из них, будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в незаконных акциях, — участвовали и были в ходе этих акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии».


«Никаких репрессий нет, здесь в данном случае я не соглашусь с такими излишне эмоциональными оценкам», — подчеркнул Дмитрий Песков. Он назвал заявления журналиста о массовых репрессиях в стране излишне эмоциональными. «Вы каждый раз забываете, что во время незаконных акций совершились прямые множественные нападения на сотрудников, что стало причиной для принятия жестких, но находящихся в русском законе контрмер», — отметил пресс-секретарь главы государства.


3 февраля Песков заявил, что Кремль обеспокоен проведением несанкционированных акций. Жесткие действия полиции по пресечению таких мероприятий оправданны, считает пресс-секретарь президента России: «В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он при этом выразил мнение, что протесты в России и Белоруссии не следует сравнивать. «Безусловно, есть похожие элементы. Я имею в виду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть. Но в то же время мы же две разные страны. У нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы не отождествлял это», — рассуждает официальный представитель Кремля.


По словам Пескова, отечественные социологи постоянно изучают показатели протестной активности, и существуют различные данные. «Главное, чтобы не было активности несанкционированных протестов. Это та активность, которая, безусловно, должна достаточно жестко подавляться», — полагает он.


Ранее Дмитрий Песков после митингов 23 января заявил, что с выходящими на незаконные акции «диалога быть не может», и назвал «беспрецедентным» уровень агрессии со стороны митингующих по отношению к силовикам. Он добавил, что молодежь пришла на акцию из-за «юношеского любопытства и абсурдного желания поучаствовать в шумной тусовке». После акций 31 января, на которых задержали более пяти тысяч человек, пресс-секретарь президента выразил мнение, что полиция действовала «жестко, но в рамках закона».



Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних». Зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев отмечал, что вытаскивать народ в период пандемии на несогласованные акции «предельно цинично». По словам Медведева, «обстановка в стране и мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны».


2 февраля суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. После этого соратники политика призвали его сторонников выйти на незаконные акции. По данным «ОВД-Инфо», в ходе митингов в ночь на 3 февраля в России задержаны 1377 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...