St
Путин призвал «ощутимо для россиян» сдерживать цены на продукты

Путин призвал «ощутимо для россиян» сдерживать цены на продукты

Президент отметил, что это необходимо сделать рыночными методами

Президент отметил, что это необходимо сделать рыночными методами Фото: © АГН Москва / Денис Воронин
Фото: © АГН Москва / Денис Воронин

На мировом рынке продовольствия ситуация заметно ухудшается, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил министру экономического развития Максиму Решетникову обеспечить сдерживание цен на социально значимые товары в России. Путин уточнил, что потребитель должен почувствовать замедление роста цен, и что результата необходимо добиться рыночными методами.


«В конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемый результат», — подчеркнул Путин.


Президент добавил, что на мировом рынке продовольствия ситуация также ухудшается. Решетников в свою очередь указал, что крупные страны — импортеры продуктов усилили закупки, а ряд регионов-поставщиков дали неблагоприятные прогнозы по урожаю. По словам министра, в ближайшее время правительство разработает механизм демпфера для контроля за экспортом зерна.


Глава государства одобрил инициативу Минэкономразвития и подчеркнул, что регулирование цен на продукты должно производиться рыночными методами. «Несколько раз мы обсуждали вопрос контроля за тем, что происходит у нас на рынке социальных товаров. <...> Должно в рамках рыночных процедур происходить, рыночными инструментами осуществляться, без всякого административного давления», — уточнил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. Глава государства резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Путин также подчеркнул, что сложности с ценами не связаны с пандемией коронавируса, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны.

 

После выступления президента премьер-министр Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. В частности, глава правительства подписал ряд постановлений, призванных остановить рост цен на продовольственные товары. Одно из них обязывает Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...