St
Песков: Задержано больше, чем могут обработать изоляторы

Песков: Задержано больше, чем могут обработать изоляторы

Представитель Кремля отметил, что «эта ситуация спровоцирована не правоохранителями», а участниками незаконных акций

Представитель Кремля отметил, что «эта ситуация спровоцирована не правоохранителями», а участниками незаконных акций Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверил журналистов, что профильные ведомства делают все возможное, чтобы исправить возникшие проблемы с оформлением и размещением задержанных на незаконных акциях. Песков подчеркнул, что такая ситуация сложилась не по вине правоохранителей, а из-за участников митингов.


«Задержано больше, чем могут обработать изоляторы, и больше, чем можно оформить в сжатые сроки. Поэтому возникают, к сожалению, такие последствия, — сказал Песков. — Безусловно, соответствующие органы принимают все возможные меры, с тем чтобы исправить эту ситуацию».


«Здесь нужно говорить не о последствиях. В первую очередь нужно говорить о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях», — добавил пресс-секретарь главы государства. Он при этом отрицательно ответил на вопрос, показывали ли Владимиру Путину видеозаписи из помещений, где размещают задержанных на митингах.


Сообщения о якобы имевших место избиениях участников акций со стороны правоохранителей будут проверяться МВД и Росгвардией, отметил Песков. «Каждый конкретный случай будет проходить служебную проверку и будут делаться соответствующее выводы», — заявил официальный представитель Кремля.


Ранее Daily Storm обратился в Росгвардию по поводу насилия правоохранителей в отношении журналистов и участников несанкционированной акции в поддержку арестованного Алексея Навального в ночь на 3 февраля. Издание поинтересовалось у ведомства, будут ли рассматриваться действия сотрудников как превышение служебных полномочий или нарушение устава, и применят ли к ним какие-то санкции. В пресс-службе Росгвардии ответили, что «проводят все необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством».


Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников заявил ТАСС, что проблемы с размещением задержанных на акциях протеста в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово связаны с процедурой их оформления. «Их [людей] нужно оформить документально, осмотреть, направить на банные процедуры», — пояснил правозащитник.


По словам Мельникова, информация о содержании людей в автозаках в течение 10-12 часов и умышленном создании невыносимых условий содержания в ЦВСИГ не соответствует действительности. «Никто специально не держит людей в помещении с маленькой площадью, никто не ставит целью сделать так, чтобы люди испытывали мучения там», — сказал правозащитник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Столичный омбудсмен Татьяна Потяева сообщила РАПСИ, что посетила Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово. По словам Потяевой, жалоб она не получила. «Ни одного автозака там не было, в камерах на момент моего посещения было размещено 506 человек, были свободные места. Максимальное количество человек в камере — 10, были еще по 6 и 4», — рассказала омбудсмен.


«Жалобы на размещение не поступали. Спросила у задержанных, сколько они были в автозаке, — кто-то два часа, кто-то три. Руководство меня проинформировало, что процесс оформления каждого занимает определенное время, поэтому он затягивался», — добавила Потяева.


Ранее член ОНК Марина Литвинович рассказала журналистам, что по состоянию на 3 февраля в спецприемнике на территории ЦВСИГ находились 506 российских граждан. При этом около 90% из них были арестованы после несанкционированных акций в столице.


23 января и 31 января в разных городах России прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек, в ходе митингов в ночь на 3 февраля —1377 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...