St
Песков: Несанкционированные протесты должны жестко подавляться

Песков: Несанкционированные протесты должны жестко подавляться

Кремль обеспокоен несогласованными акциями, заявил представитель президента РФ

Кремль обеспокоен несогласованными акциями, заявил представитель президента РФ Фото: © GLobal Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © GLobal Look Press / Дмитрий Голубович

Несогласованные протесты должны жестко подавляться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Кремль обеспокоен проведением несанкционированных акций и принимает «эффективные меры», чтобы предотвратить возможные последствия. Ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным не повлияет на внутреннюю политику России, полагает представитель главы государства. Песков также призвал не сравнивать протесты в России и Белоруссии.


«Наши социологи постоянно изучают показатели протестной активности, разные опросы на этот счет, разные данные. Главное, чтобы не было активности несанкционированной, протестов. Это та активность, которая должна достаточно жестко подавляться», — заявил Песков.


По словам представителя Кремля, в связи с протестами принимаются «эффективные меры, которые позволяют избежать худших последствий». «В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона. Силовые ведомства выполняют свои функции по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан», — уточнил он.


Пескову неизвестна реакция президента на решение суда по делу Навального. «Вы знаете, что традиционно мы никак не комментируем вердикты и решения судов. Не будем делать это и сейчас», — добавил он.


Представитель Кремля полагает, что ситуация с арестом оппозиционера и заменой ему условного срока на реальный не повлияет серьезно на политическую ситуацию в стране. «В стране идет подготовка к парламентским выборам, которые состоятся в сентябре, происходит много разных процессов, становление новых партий. Это очень многогранный процесс, поэтому, наверное, говорить о каком-то таком существенном влиянии [не приходится]», — пояснил Песков.


Протесты в России и Белоруссии нельзя сравнивать, считает пресс-секретарь президента РФ. «Безусловно, есть похожие элементы. Я имею ввиду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть. Но в то же время мы же две разные страны. У нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы не отождествлял это», — заявил он.


Ранее Песков после митингов 23 января выразил мнение, что с выходящими на незаконные акции «диалога быть не может», и назвал «беспрецедентным» уровень агрессии со стороны митингующих по отношению к силовикам. После акций 31 января, на которых было задержано более пяти тысяч человек, представитель Кремля заявил, что полиция действовала «жестко, но в рамках закона».


2 февраля в здании Мосгорсуда прошло выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Алексея Навального. Суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. После этого соратники политика призвали его сторонников выйти на митинги. По данным «ОВД-Инфо», в ходе акций в ночь на 3 февраля в России были задержаны 1377 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...