St
Умер народный артист СССР Юрий Соломин
18+
В ноябре 88-летний актер перенес инсульт undefined

Умер народный артист СССР Юрий Соломин

В ноябре 88-летний актер перенес инсульт

Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин скончался на 89-м году жизни, сообщила телеканалу RT его внучка. Рядом с актером была его дочь.


В начале ноября Соломина госпитализировали с инсультом в легкой форме. Артист потерял сознание на улице, когда садился в машину и ехал в театр. В январе Соломина выписали из больницы. Некоторые Telegram-каналы пишут, что причиной смерти артиста стала почечная недостаточность, возникшая как осложнение на фоне перенесенного инсульта.


В труппу Малого театра актера приняли в 1957 году, в 1988-м его избрали художественным руководителем. За годы службы в театре он сыграл в десятках спектаклей, в том числе в «Горе от ума», «Униженные и оскорбленные», «Лес», «Мольер».


Также Соломин сыграл почти в 60 фильмах и сериалах. Среди самых известных его ролей — сотрудник КГБ Виталий Славин из «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), капитан Павел Кольцов из «Адъютанта его превосходительства» (1969) и Иван Телегин из «Хождения по мукам» (1977). Как режиссер снял несколько фильмов, в том числе «Берег его жизни» (1984), «Ревизор» (1985) и «В начале было слово» (1992).


С 1961 года Соломин преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина, являлся профессором кафедры актерского мастерства. Проводил мастер-классы со студентами из США, Японии, Южной Кореи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...