St
В Верховной раде отозвали скандальный законопроект о мобилизации
18+
Глава фракции правящей партии заявил, что некоторые положения документа прямо нарушают права человека undefined

В Верховной раде отозвали скандальный законопроект о мобилизации

Глава фракции правящей партии заявил, что некоторые положения документа прямо нарушают права человека

Законопроект о мобилизации отозван из Верховной рады и возвращен инициировавшему его правительству Украины, сообщил в своем Telegram-канале глава фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия.


Решение об отзыве проекта принято по итогам встречи парламентариев с военным командованием. Арахамия заявил, что депутаты «понимают запрос военного командования и готовы идти навстречу», но не все нормы могут быть поддержаны: некоторые прямо нарушают права человека, какие-то «не оптимально сформулированы».


При этом все политические силы поняли и поддерживают необходимость мобилизации, заключил политик. Он уточнил, что вместе с законопроектом в кабмин направили инициативы, наработанные депутатами.


19 декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции, что военное командование попросило его мобилизовать еще 450-500 тысяч человек. Глава государства тогда сказал, что ему нужно больше аргументов для принятия такого решения.


Через несколько дней правительство Украины внесло в Раду законопроект, резко ужесточающий правила мобилизации. В нем, в частности, предлагалось отменить отсрочку для инвалидов третьей группы, предписать военнообязанным регистрироваться в электронном кабинете призывника и проходить медосмотр. Кроме того, проект предусматривал блокировку счетов уклонистов.


Предлагаемые нововведения вызвали резонанс в украинском обществе. Издание «Страна» пишет, что из-за отзыва законопроекта его принятие откладывается как минимум на февраль.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...