St
Закон о мобилизации: Украине грозят хаос и «марш справедливости» до Киева
18+
Киевские власти теряют доверие украинцев, а популярность соперников Зеленского резко выросла Коллаж: Daily Storm

Закон о мобилизации: Украине грозят хаос и «марш справедливости» до Киева

Киевские власти теряют доверие украинцев, а популярность соперников Зеленского резко выросла

Коллаж: Daily Storm

Военная помощь Украине со стороны США сократилась на 76%, что создает трудности президенту Зеленскому в поддержании конфликта. Недостаток ресурсов и доверия со стороны украинцев, которые в большей степени полагаются на главу ВСУ Валерия Залужного, нежели на президента, поднимают вопрос о возможной насильственной смене власти. Возможно ли это? И как скоро? Читайте в материале Daily Storm.


Минобороны Украины приобрело 50 тысяч комплектов женской формы


Уже второй год Украина живет в условиях военного времени. Точкой отсчета стало внесение в Верховную раду законопроекта о поправках к закону о мобилизации. Наибольшее возмущение у народа вызвало недавнее предложение Зеленского призывать на службу всех: и здоровых, и не совсем. А это ни много ни мало полмиллиона человек.


В этом вопросе Зеленский отнюдь не филигранно с себя ответственность снял — заявив, что все это — вопросы военных, главкома, Генштаба. Мол, это они предложили.


Один из оппонентов украинского комика, член совета Запорожской ВГА Владимир Рогов считает, что президент Украины пойдет дальше и призовет женщин на фронт в принудительном порядке.


«Называющий себя министром обороны Умеров легализует информацию о том, что первые 50 тысяч комплектов женской формы уже Минобороны Украины приобрело. Я не говорю о том, что еще 30 тысяч комплектов сшито на тех же фабриках в Канаде. Таким образом, если мы говорим про 80 тысяч комплектов формы, то это уже обязательная мобилизация, потому что 80 тысяч добровольцев женщин набрать просто нереально», — рассказал Рогов Daily Storm.


Вот только денег на новую мобилизацию у Украины как не было, так и нет. Министр финансов Сергей Марченко публично заявил, что не знает, откуда взять средства.


Впрочем, сам факт, что мобилизовать полмиллиона украинцев Зеленский хочет, чтобы и дальше брать деньги у Запада, уже не скрывает никто. Об этом даже заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в своем Telegram-канале.


«Зеленскому это надо, чтобы пробивать и деньги, и вооружение у Запада», — отметил Азаров.


Большинство экспертов сходятся во мнении: между Зеленским и Западом есть негласная договоренность о том, что Запад дает оружие, а взамен получает бесплатных солдат с украинским паспортом. Правда, в последнее время боевиков с гражданством Украины не хватает, что хорошо видно по количеству погибших иностранных наемников на передовой. А значит, Зеленский хуже исполняет свои обязательства, а соответственно, коллективный Запад — свои.


Это становится понятным из данных, которые опубликовал Департамент США. Так, помощь Украине сократилась с 11 миллиардов долларов в первом квартале 2023 года до двух с половиной миллиардов в четвертом. Все меньшие суммы отправляются как по линии Инициативы содействия безопасности Украины (USAI), так и по «президентским сокращениям запасов оборудования Министерства обороны США в пользу Украины» (Drawdown of Equipment from DOD Inventories for Ukraine since August 2021).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Инфографика: dailystorm.ru
Инфографика: dailystorm.ru

В связи с этим падает доверие украинского населения к действующей власти и, соответственно, к самому пану Зеленскому. Чего только стоят гневные комментарии от соотечественников под каждым постом президента в Instagram* (соцсети Meta запрещены в РФ).

Настроение народа отражается и в официальной статистике. Только по данным Киевского международного института социологии, в стране резко возросла критика органов власти. В недавнем исследовании выяснилось, что Верховной раде доверяют лишь 15% респондентов, правительству — 26%. Самому Зеленскому свое одобрение выразили 62% населения, еще год назад эта цифра держалась на отметке 84%.


Интересно, что абсолютное доверие в обществе сохраняют Вооруженные силы — как в декабре 2022 года, так и сейчас рейтинг доверия составляет 96%. Кроме этого, 88% украинцев доверяют Валерию Залужному.


Зеленский vs Залужный, Кличко, Арестович и Порошенко


С падением рейтинга доверия Зеленскому активизировались политические соперники действующего президента. Флагманом выступает Валерий Залужный, поддерживаемый западными СМИ. Главком ВСУ давал интервью The Economist и The Washington Post, где говорил как полностью самостоятельная фигура.  


Залужный заявил, что «военное командование ни одного запроса не делало на какие-либо цифры», фактически обвинив Зеленского во лжи. Генерал публично пообещал народу, что в 2024 году армия будет действовать «более эффективно», главное — «сохранить людей».


«Судя по тому, какие усилия вкладываются в медийный образ Залужного, да, у него есть политические амбиции, — рассказал Daily Storm политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Насколько далеко они распространяются и на что он готов ради их реализации — это уже другой вопрос».


Второй серьезной угрозой для президента может стать мэр Киева Виталий Кличко. Он — опытный политик, который занимает свой пост аж с 2014 года. Уже полгода Кличко конфликтует с Зеленским из-за неподготовленных киевских бомбоубежищ. А в начале декабря бывший боксер дал интервью немецкому изданию 20 minuten, выразив явную нелояльность к президенту: 


«Люди видят, кто эффективен, а кто нет. А ожиданий было и есть много. Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки, — сказал Кличко в интервью. — Было слишком много информации [от Зеленского], которая не соответствовала действительности».


Третий соперник Зеленского — бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Видимо, поэтому его сейчас даже не выпускают из страны. В декабре Порошенко пытался пересечь границу ради переговоров с польскими и американскими властями, но так и не смог. Несмотря на подписанную председателем Верховной рады командировку, пограничники вернули Петра Порошенко в страну. Отметим, что по социологии его партия «Европейская солидарность» также обходит «Слугу народа» Зеленского: 15,5% против 11,1%.


Четвертый конкурент — бывший советник президента Украины Алексей Арестович*. Он покинул страну, в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, но украинцы продолжают его слушать и любить. Арестович регулярно дает интервью западным СМИ, в том числе польской Rzechpospolita, критикует Зеленского и сложившуюся обстановку в стране, нагнетая темы вероятного поражения и распада Украины:


«Общественное мнение запаздывает месяца на три от реальных процессов, поэтому до большинства начнет доходить в середине марта, что мы движемся к катастрофе. Мы пожинаем плоды собственного безрассудства, глупости, жадности, лицемерия и утраты достоинства, которым мы вытирали полы в прихожих патронатов, пока не лишились его полностью», — пишет Арестович* на своих ресурсах.


Сценарий захвата власти военными


Де-юре к выборам президента Украины никакой подготовки не проводится, но де-факто все видят, что идет не просто разминка, а выход на так называемую арену всех основных «кровавых» клоунов.


По мнению политтехнолога Минченко, украинское государство постепенно разваливается: «В принципе, Украина идет сейчас по латиноамериканскому пути, и в этом смысле я думаю, что военная хунта вполне реальна».


Впрочем, некоторые эксперты полагают, что недовольство населения Украины мало что значит в сложившейся ситуации.


«То, что Зеленский сейчас кажется центровым [в политической игре], ничего не значит. Буквально в считанные дни он медийно будет уничтожен западной пропагандой, также представленной в виде формально украинских СМИ, где будут показаны все его преступные действия, в том числе коррупционная составляющая», — рассуждает член совета Запорожской ВГА Владимир Рогов.  


Он уверен: президент Украины может не дожить до конца президентского срока.


«Заключаться данный переворот может в том, что Зеленский вдруг скоропостижно скончается от передоза запрещенными средствами или разобьется на вертолете. Или что-то еще с ним произойдет. Версий может быть много, но то, что Зеленским недовольны, это очевидно», — заключил Рогов.


Тем временем, по заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, российские военные завладели инициативой на линии боевого соприкосновения и успешно выполнили главную задачу — сорвать громко заявленное Украиной и ее натовскими союзниками контрнаступление.



* - Включен в перечень террористов и экстремистов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...