18+
Бывший советник администрации президента рассказал, почему накануне мятежа Пригожина призывал Кремль к ядерным ударам Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

Бывший советник администрации президента рассказал, почему накануне мятежа Пригожина призывал Кремль к ядерным ударам

Профессор ВШЭ и бывший советник замруководителя администрации президента РФ по внешней политике Сергей Караганов дал интервью Daily Storm. Известный политолог признался, что очень доволен эффектом, произведенным его статьей в журнале «Профиль» от 13 июня 2023 года о превентивном ядерном ударе по НАТО. Караганов также объяснил, почему советовал Борису Ельцину подать заявку на вступление в НАТО, почему не стоит бояться союза с набирающим силу Китаем и как Москве победить Запад в СВO.

— Сергей Александрович, что, по вашему мнению, будет победой в СВО? Сохранение уже имеющихся территорий, взятие Киева или что-то еще?

— Победой на СВО будет освобождение юга и востока Украины, демилитаризация и денацификация, то есть смена режима. И нейтрализация остальных регионов Украины центра и запада этой страны. Но главная победа на СВО отбросить Запад и отбить у него всякое желание взять исторический реванш за поражение Украины и развязать большую войну. Потому что на полях СВО ведется не только борьба за интересы безопасности России.

Ведется борьба за предотвращение надвигающейся угрозы мировой войны, среди главных причин которой выделяется отчаянная контратака Запада. Ее нужно отразить, успокоить, чтобы он ушел на достойное место в историю.

Сергей Караганов
Сергей Караганов Фото: Global Look Press / Анвар Галеев

— Нужно ли уже сейчас начинать переговоры с Киевом и Западом и заключить мир на условии, что мы оставляем за собой новые территории и Крым с Севастополем?

— Думаю, что переговоры нужно вести для проформы. Может быть, о чем-то договоримся. Все зависит от оценок нашего руководства в отношении ситуации на полях, ресурсов и так далее. Я не предполагаю, что возможно какое-либо договорное решение, пока наши западные партнеры не поймут, что у них есть только три выхода. Первый выход — с поднятыми знаменами. То есть признать то, что я предлагаю. Второй — бегство типа афганского. Или самый тяжелый вариант, о котором я не хочу говорить под Новый год.

— Третий выход это ядерный удар?

— Это ваше мнение.

— Как бы вы ответили своим критикам из либерального лагеря, что своей статьей о превентивном ядерном ударе вы провоцируете международный скандал и ядерный конфликт?

— Статей было несколько, посмотрите вторую, в сентябре. Есть и другие статьи. Мои критики из либерального лагеря моей статьи не читали.

— Почему в 90-е годы не ходили разговоры о ядерной войне, как сейчас? Получается, мы тогда были наивными и не видели, насколько хищным является Запад?

— Мы были слабы. Были ложные ощущения, что мы действительно сольемся с Западом, что мы будем в едином лагере. Мы даже пытались вступить в НАТО, чтобы создать единую общеевропейскую безопасность. Я сам советовал Борису Ельцину войти в НАТО, чтобы сделать эту организацию гарантом общеевропейской безопасности. Предложения были отвергнуты, и НАТО взяло курс на экспансию, в том числе за счет наших коренных интересов. Когда наше выгодное предложение было отвергнуто, мне стало страшно, потому что я думал, что нас добьют. Оказалось, что ими двигали глупость и жадность.

Уже к концу 90-х годов стало все очевидно, после бомбардировки Югославии, которая де-факто была нацелена на то, чтобы показать России ее будущее место. Всем, кто был причастен к внешней военной политике, стало все ясно. С началом 2000-х годов, в том числе с выходом США из договора по ПРО, начата глубокая модернизация систем стратегического значения.

Борис Ельцин
Борис Ельцин Фото: Global Look Press / Александр Яковлев

— Как нужно менять ядерную доктрину России на данный момент?

— Ее нужно менять. Я много говорю о понижении ядерного порога, чтобы убедить наших партнеров, что их политика безрассудна и направлена на самоуничтожение. Я очень доволен тем, что выступил инициатором этой дискуссии про ядерное оружие.

Задвигалась мысль у нас и во всем мире. Если до моих статей американцы писали, что Россия никогда не применит ядерное оружие, то вскоре начали писать, что все-таки может применить. А теперь они пишут, как избежать применения ядерного оружия Россией и как, не дай бог, не проиграть в третьей мировой войне.

Вижу, что я вольно или невольно посодействовал отрезвлению и усилению ядерного сдерживания, просто поставив этот вопрос на повестку дня. К тому же я знаю, что Россия принимает явные военно-технические меры и сделала несколько шагов вверх по лестнице эскалации, которые были правильно прочитаны и поняты Западом. Что победы не будет и лучше убираться.

— Как вы считаете, не опасен ли для России союз с Китаем, преследующим лишь свои интересы и стремительно расширяющим свое влияние в мире?

— Для России в будущем союз с Китаем является важнейшим активом на ближайшее десятилетие, как и для Китая де-факто союз с Россией. Сильная Россия никогда никем поглощена быть не может.

Во-вторых, Китай, даже гораздо более сильный, чем Россия, не может угрожать нашей идентичности. Мы просто разные культуры, безусловно. Запад навязывал чуждую нам идентичность. В-третьих, мы развиваем связи с мировым большинством. Вы знаете, что у нас прекрасные и тесные взаимоотношения с Турцией, Ираном, Индией, странами Юго-Восточной Азии. Именно этому посвящена концепция «Большой Евразии», которую Россия выдвигает. Это в том числе дружеские объятия Китая. Китайцы знают про это, и эта концепция в их интересах. И конечно, мы будем держать достаточные Вооруженные силы не против Китая, а для совместной борьбы за мир.