St
Умер оператор фильма «Бриллиантовая рука» Игорь Черных

Умер оператор фильма «Бриллиантовая рука» Игорь Черных

Заслуженный деятель искусств РСФСР скончался на 89-м году жизни

Заслуженный деятель искусств РСФСР скончался на 89-м году жизни undefined
https://unikino.ru/chernih-nekrolog/

Кинооператор, снявший фильмы «Бриллиантовая рука», «Битва за Москву», «Трагедия века» и многие другие, Игорь Черных умер на 89-м году жизни. Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ. Причины смерти заслуженного деятеля искусств РСФСР не уточняются. Гильдия кинооператоров России выразила искренние соболезнования его семье.


«Ушел из жизни наш друг, кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Игорь Анатольевич Черных»,говорится в сообщении Союза кинематографистов.


Отмечается, что Черных снимал на земле, в воздухе и был одним из первых кинооператоров, освоивших съемки под водой. Во время съемок телесериала «Битва за Москву» он использовал стабилизирующую камеру весом 35 килограмм. С ее помощью снимались эпизоды сражений.


«Тяжело и горько прощаться с нашим товарищем. Он был очень интеллигентный, очень добрый и отзывчивый человек. Играл на гитаре и прекрасно пел. Всегда общительный и позитивный, Игорь заряжал нас своим оптимизмом. Светлая ему память. Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России выражает искренние соболезнования семье», — резюмировали в союзе.


Игорь Черных родился 12 июня 1932 года. В 1955 году окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) и стал работать оператором на киностудии «Мосфильм». Участвовал в создании более 20 фильмов, в том числе «Бриллиантовая рука», «Последние каникулы», «Мачеха», «Емельян Пугачев», «Особо важное задание» и других. В 1985-м принимал участие в съемках телесериала «Битва за Москву».


За свою жизнь Черных успел поработать с Леонидом Гайдаем, Юрием Озеровым, Евгением Матвеев, Алексеем Салтыковым и другими известными режиссерами. В 1988 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В январе 1997-го указом президента России он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...