St
Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

Физик, правозащитник скончался на 97-м году жизни

Физик, правозащитник скончался на 97-м году жизни Фото: © commons.wikimedia.org / Megan Dirks
Фото: © commons.wikimedia.org / Megan Dirks

Физик, правозащитник, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской (МХГ) группы Юрий Орлов умер 27 сентября на 97-м году жизни. Об этом сообщила правозащитная организация.


«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением. Еще в мае этого года Юрий Федорович передал свои слова поддержки в день рождения МХГ, подчеркнув важность действий в защиту прав человека и в настоящее время», — говорится в сообщении на сайте МХГ.


О смерти Орлова также рассказал диссидент и бывший политзаключенный Иван Ковалев, сын уполномоченного по правам человека в России в 1992-1995 годах Сергея Ковалева. «Умер Юрий Федорович Орлов. Он прожил замечательную жизнь. Мне повезло его знать», — написал он в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Доктор физико-математических наук, правозащитник и советский диссидент Юрий Орлов основал и возглавил одну из старейших действующих в России правозащитных организаций — Московскую Хельсинкскую группу — в мае 1976 года. Он выступал с идеей, что граждане могут следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам.


Соглашения, также известные как Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, или Хельсинкский заключительный акт в 1975 году подписали 35 государств. Совещание было созвано по инициативе социалистических государств — участников Организации Варшавского договора. Акт закрепил в том числе политические и территориальные итоги Второй мировой войны, а также согласовал обязательства стран по вопросам прав человека и основных свобод.


Меньше чем через год после основания МХГ Юрия Орлова арестовали и отправили в следственный изолятор «Лефортово», а в мае 1978 приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Орлова выслали из Советского Союза в 1986 году. За рубежом он проводил кампании в поддержку советских политзаключенных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...